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チーズを味わう!もちもちポンデケージョ

チーズのコク、旨味が味わえるポンデケージョです。おやつにもご飯にもパクッと食べやすいサイズでついつい食べすぎちゃう美味しさです!
冷めても、10秒ほどレンチンするとふわもち感が復活し、チーズもとろけて美味しく食べられます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

チーズをごろごろと2センチ角くらいにカットしておきます。細かく刻むよりいろんな大きさがごろごろしてる方が美味しいので、カットしやすいサイズでOKです。

生地

  • 1

    こなるいをすべてボウルに加えて、35℃くらい(指で触れて少し冷たさを感じる)の水をイーストめがけて加えます。

    お砂糖のそばにイーストを配置、スキムミルクや塩はイーストからは離したところに置くと◎

    チーズを味わう!もちもちポンデケージョ
  • 2

    全体が馴染むように手早くゴムベラで混ぜます。
    ひとまとまりになったら、ボウルの中身を綺麗に取り出して、捏ねます。

    チーズを味わう!もちもちポンデケージョ
  • 3

    生地がひとまとめにできて、粉っぽさが無くなってきたら、バターも入れて、さらに捏ねます。
    捏ね終わりの目安はツルッと表面に艶が出て、生地を薄く引き伸ばしてもブチっと千切れず膜を作れる程度です。

    チーズを味わう!もちもちポンデケージョ
  • 4

    カットしたチーズを加えて、折りたたむようにして生地と合わせます。

    広げた生地の上にチーズを置き、洗濯物を畳むように何度も折り重ねながら、チーズを生地の中に巻き込むようなイメージです。

    チーズを味わう!もちもちポンデケージョ
  • 5

    満遍なくチーズを混ぜ込めたら、とじ目をして、一次発酵(35℃で計90分)にかけます。

    チーズを味わう!もちもちポンデケージョ
  • 6

    大体生地の大きさが2倍くらい(60分経ったくらい)になったら、一度ガス抜きをします。
    生地の高さが半分ぐらいになる程度まで、優しくガス抜きしてください。
    綺麗にまた丸め直して閉じ目を下にしてさらに30分、一次発酵にかけます。

    チーズを味わう!もちもちポンデケージョ
  • 7

    一次発酵が終わったら、生地を広げて、16等分にします。チーズの量によって重さにばらつきが出るので、大体でOKです。

    チーズを味わう!もちもちポンデケージョ
  • 8

    丸め直して、天板に並べます。もうこの時点で美味しそう♡

    チーズを味わう!もちもちポンデケージョ
  • 9

    二次発酵(35℃で40分)にかけます。生地が一回り大きくなっていればOKです。(写真は少し発酵させすぎなので、もう少し小さめでも問題ありません。)
    焼く直前に、強力粉を上からかけてあげても、美味しいです。

    チーズを味わう!もちもちポンデケージョ
  • 10

    オーブンは予熱190℃で8-10分で焼成します。
    表面のチーズはカリカリに、中のチーズは生地と合わさってとろ〜り、チーズの美味しさ満点です。

    チーズを味わう!もちもちポンデケージョ
  • 11

    生地同士がくっくいていると、仕上がりがちぎりパンっぽい感じになるだけなので、問題なく作れるかと思います。
    焼きたても、温め直しても美味しいので是非作ってみてくださいね!

    チーズを味わう!もちもちポンデケージョ
公開日:2022/5/9 最終更新日:2022/5/9

このレシピの材料

数量:16個(1〜2口サイズ)

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