恥ずかしくて「好き」というこの気持ちを
直接は伝えられない。でも伝えたい…
私の経験談から生まれたこのボックスクッキー。
箱の中にお好きなお菓子を詰めて、是非大切な人に渡してみてください( ˆᴗˆ )
食べ進めると、あれ?、、
好きというメッセージ隠れている素敵なスイーツです。
失敗した時のことを考えて、二つ作ることをおすすめします。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バター、卵は常温に戻しておく
・粉類(◎)は合わせてふるっておく
・オーブンを170℃に余熱しておく
(クッキーを焼く前に)
・レターボックスの型紙を作っておく
(詳しくは↓で)
ボックスクッキーの型紙を作る。
・A 7cm×5cm…2枚
・B 5cm×3.5cm…2枚
・C 7.6cm×3.5cm…2枚
・D 7.6cm×5.6cm…1枚
(詳しくは画像参照)
ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまでゴムベラでねる。
(もし固かったら、レンジに10秒ずつかけて柔らかくする。溶かしきってしまわないように。)
粉糖・塩・バニラペーストを加え、白っぽくなるまですり混ぜる
常温に戻した卵を3回に分けて加え、その都度綺麗に混ざるまで混ぜる。
ふるった粉類(◎)を入れて、ざっくり混ぜ合わせる。
(混ぜ!すぎるとグルテンがでて固くなってしまうので、そぼろ状でとめること。)
できた生地をラップで包み、ひとまとめにしてから冷蔵庫で1晩冷やす。
(時間が無い場合は、2時間程でもok)
冷やした生地をラップで挟み、3mmの厚さに生地を伸ばしていく。(3mmのルーラーを使用しています)
事前に作っておいた型紙に合わせながら
包丁でカットしていく。
(1セット計7枚)
生地が緩くなってしまった場合は、冷凍庫にいれ、固めてからカットする。
成形しにくくなった場合も一旦冷凍庫へ。
コネすぎると生地が固くなる原因になるので
なるべく素早くできるとよい。
型(A)のうちの1枚は
しかけになるため、中身を包丁でくり抜く。
レターボックスのフタのパーツ(D)
に包丁で軽く手紙の切れ込みを入れる
生地を天板にならべて
170℃に余熱したオーブンで
170℃で13分ほど焼く。
クッキーが冷めたら、アイシングクリームか、
赤色のチョコペンで組み立てをしていく。
(アイシングクリームの場合、材料を全て混ぜて作る)↓
まず初めに、切り抜いていない方のAのクッキーにお好きな隠し文字を書く。
(上にもう1枚の切り抜いたAのクッキーを
乗せるのでそこの枠からはみ出ない程度の文字で)
フタにつけるハートの模様を
OPPシートの上に書いておき、乾かしておく
画像を参照に、残りのクリームで
クッキーをボックスの形に組みたてていく
(ハートのデコが乾いたのを確認してから)
ホワイトチョコレートを湯煎で溶かし
コルネに詰めて、フタに模様を書く
先に作っておいた、赤色のハートを
ホワイトチョコが固まらないうちにのせて
乾かす
お好きなスイーツを詰めて、完成!!
数量:7.6cm×5.6cm×3.5cmのBOX 2個分(ぼぼ余る生地なし)
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「思いよ届け!!告白レターボックスクッキー」のこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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