ふわふわシフォンをコルビージャックチーズ入りのイタリアンテイストに仕上げました!
優しい甘さと塩味が朝ごはんにもお摘みにもいいです
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵は卵黄と卵白に分ける。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るう。
オーブンを180℃で予熱する。
コルビージャックチーズは細かく刻む。
セミドライトマトとオリーブも細かく刻む。
ペーパータオルで水気を取っておく。
ドライトマトとオリーブをボールに入れ、薄力粉をまぶしておく。
ボールに入った卵黄を溶き、コルビージャックチーズを加えて押しつけるようにホイッパーで混ぜる。
油を加え、ホイッパーで混ぜる。
水を加えホイッパーで混ぜる。
合わせて振るった薄力粉とベーキングパウダーを加え、なめらかになるまでホイッパーで混ぜる。
コンソメと粗挽きブラックペッパーを加え、混ぜる。
卵白にグラニュー糖を2回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
卵黄のボールにメレンゲの1/3を加え、ホイッパーでぐるぐるとしっかり混ぜる。
(泡が潰れても良い。)
ヘラに持ち替え、残りのメレンゲを2回に分け、泡を潰さないように切るように混ぜる。
薄力粉をまぶしたセミドライトマトとオリーブを加えさっくりと混ぜる。
シフォン型に生地を一気に入れる。
180℃で予熱しておいたオーブンで40分焼く。
焼き上がったら、すぐに型ごと伏せて冷まし、シフォンナイフで型から外す。
数量:20cmシフォンケーキ型 1台分
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「イタリアンシフォン」Miki Wani Mon
© 2006 cotta Co., Ltd.
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