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イタリアンシフォン

ふわふわシフォンをコルビージャックチーズ入りのイタリアンテイストに仕上げました!
優しい甘さと塩味が朝ごはんにもお摘みにもいいです

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

卵は卵黄と卵白に分ける。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るう。
オーブンを180℃で予熱する。

フィリング準備

  • 1

    コルビージャックチーズは細かく刻む。

    イタリアンシフォン
  • 2

    セミドライトマトとオリーブも細かく刻む。
    ペーパータオルで水気を取っておく。

    イタリアンシフォン
  • 3

    ドライトマトとオリーブをボールに入れ、薄力粉をまぶしておく。

    イタリアンシフォン

シフォンケーキ部分

  • 1

    ボールに入った卵黄を溶き、コルビージャックチーズを加えて押しつけるようにホイッパーで混ぜる。

    イタリアンシフォン
  • 2

    油を加え、ホイッパーで混ぜる。

    イタリアンシフォン
  • 3

    水を加えホイッパーで混ぜる。

    イタリアンシフォン
  • 4

    合わせて振るった薄力粉とベーキングパウダーを加え、なめらかになるまでホイッパーで混ぜる。

    イタリアンシフォン
  • 5

    コンソメと粗挽きブラックペッパーを加え、混ぜる。

    イタリアンシフォン
  • 6

    卵白にグラニュー糖を2回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。

    イタリアンシフォン
  • 7

    卵黄のボールにメレンゲの1/3を加え、ホイッパーでぐるぐるとしっかり混ぜる。
    (泡が潰れても良い。)

    イタリアンシフォン
  • 8

    ヘラに持ち替え、残りのメレンゲを2回に分け、泡を潰さないように切るように混ぜる。

    イタリアンシフォン
  • 9

    薄力粉をまぶしたセミドライトマトとオリーブを加えさっくりと混ぜる。

    イタリアンシフォン
  • 10

    シフォン型に生地を一気に入れる。

    イタリアンシフォン

焼き上げ

  • 1

    180℃で予熱しておいたオーブンで40分焼く。

    イタリアンシフォン
  • 2

    焼き上がったら、すぐに型ごと伏せて冷まし、シフォンナイフで型から外す。

    イタリアンシフォン
公開日:2022/5/12 最終更新日:2022/6/15

このレシピの材料

数量:20cmシフォンケーキ型 1台分

  • フィリング部分

  • コルビージャック シュレッド … 160g
  • セミドライトマト … 30g
  • 黒オリーブ … 30g
  • 粗挽きブラックペッパー … 小さじ1
  • 薄力粉 … 大さじ1

使用する道具

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