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プラリネシュークリーム

プラリネクリームにカリカリのアーモンドがのったシュー。たっぷりアーモンドを堪能できる、5cmくらいの小さめのシュークリームです。

自家製プラリネペーストを使いたくてレシピを考えました。

プラリネペーストの作り方掲載しています。
ID:00022091「プラリネペースト」

シュークリーム生地は作りやすい分量(26個分)で記載しています。クリームは13個分です。
シュー生地は絞って冷凍できますので半量冷凍するか、クリームを倍量にしてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


カスタードクリーム

  • 1

    卵黄にグラニュー糖Aを入れ混ぜる。

    プラリネシュークリーム
  • 2

    ふるった薄力粉を入れてよく混ぜる。

    プラリネシュークリーム
  • 3

    鍋に牛乳とバニラペーストを入れ沸騰直前まで温める。

    プラリネシュークリーム
  • 4

    卵黄液に温めた牛乳を混ぜながら1/3入れる。

    プラリネシュークリーム
  • 5

    残りの牛乳も合わせ濾し、鍋に戻す。

    プラリネシュークリーム
  • 6

    中火から強火にし、ホイッパーで混ぜながら火にかける。

    プラリネシュークリーム
  • 7

    トロミがついて沸騰し、少しサラサラになった状態で火からおろす。

    プラリネシュークリーム
  • 8

    バターを加えゴムベラで混ぜる。

    プラリネシュークリーム
  • 9

    ラップを敷いたバットに移し空気が入らないようにぴったりラップをして急冷する。

    プラリネシュークリーム
  • 10

    より詳しい作り方は
    レシピ「お店みたいなカスタードクリーム」を参考にしてみてください!
    ID:00021710

シュー生地

  • 1

    鍋にバター、グラニュー糖、塩、水を入れ中火〜強火にかける。

    ※少量だと失敗しやすいので倍量にしてます。
     13個×2回分

    プラリネシュークリーム
  • 2

    沸騰して全体がふわっと泡立つまで火にかける。

    プラリネシュークリーム
  • 3

    薄力粉を一気に入れホイッパーで混ぜる。

    プラリネシュークリーム
  • 4

    粉っぽさがなくなってから1分ほど混ぜ続ける。

    プラリネシュークリーム
  • 5

    火からおろしボウルに移す。

    プラリネシュークリーム
  • 6

    卵の1/3を加えゴムベラで混ぜる。

    プラリネシュークリーム
  • 7

    さらに半量を加え混ぜる。

    プラリネシュークリーム
  • 8

    生地の状態が写真のようにゆっくり三角形に延びながら落ちる状態になるまで卵を加える。

    ※卵の量は目安で、生地の状態をみて調整してください。

    プラリネシュークリーム
  • 9

    絞り袋に丸口金をつける

    プラリネシュークリーム
  • 10

    シルパットに間隔を空け直径4㎝の丸を絞る。

    ※焼くと膨らむので間隔は広めにとりましょう。
    ※焼かない生地は絞ってすぐに冷凍庫へ。焼く時は天板にならべて霧吹きをして通常通り焼いていきます。
    ※今回は13個×2回分なので半分は冷凍しました。

    プラリネシュークリーム
  • 11

    生地全体に霧吹きで水を吹きかける。

    プラリネシュークリーム
  • 12

    砕いたアーモンドをたっぷりかける。

    プラリネシュークリーム
  • 13

    さらに霧吹きで水をかける。

    プラリネシュークリーム
  • 14

    190℃に予熱したオーブンに入れ、温度を170℃に下げ30分前後焼く。

    ※途中でオーブンの扉を開けると生地がしぼむので絶対に開けないでください。

    プラリネシュークリーム

プラリネクリーム

  • 1

    生クリームにグラニュー糖を入れ、氷に当てながら軽くツノがお辞儀するくらいに泡立てる。

    プラリネシュークリーム
  • 2

    カスタードクリームをボウルに入れゴムベラで滑らかになるまでほぐす。

    プラリネシュークリーム
  • 3

    プラリネペーストを湯煎にかけ柔らかくする。

    ※柔らかくなれば大丈夫です。

    プラリネシュークリーム
  • 4

    ほぐしたカスタードクリームにプラリネペーストとラム酒を入れる。

    プラリネシュークリーム
  • 5

    ごむべらで全体を混ぜる。

    プラリネシュークリーム
  • 6

    生クリームの1/3を合わせ混ぜる。

    プラリネシュークリーム
  • 7

    全体がしっかり混ざった残りの生クリームを加えふわっと混ぜる。

    プラリネシュークリーム
  • 8

    全体が均一になったら冷蔵庫で冷やす。

    プラリネシュークリーム

デコレーション

  • 1

    シューを上から1/3の所をカットする。

    プラリネシュークリーム
  • 2

    星口金をつけた絞り袋にプラリネクリームを入れる。

    プラリネシュークリーム
  • 3

    クリームを下の部分に絞る。

    プラリネシュークリーム
  • 4

    クリームを2巻絞る。

    プラリネシュークリーム
  • 5

    カットした上部のシューを乗せる。

    プラリネシュークリーム
  • 6

    お好みで最後に粉糖を振ったら完成。

    プラリネシュークリーム
  • 7

    cottaコラム「アーモンドプードル&プラリネペーストのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
    プラリネペーストを手作りする方法についてお話ししています。

公開日:2022/6/1 最終更新日:2022/6/1

このレシピの材料

数量:13個分

  • シュー生地(13個×2回分)

  • 無塩バター … 30g
  • 水 … 60g
  • 塩 … 1g
  • グラニュー糖 … 2g
  • 薄力粉 … 40g
  • 全卵 … 120g前後
  • 砕いたアーモンドまたはアーモンドダイス … 適量
  • プラリネクリーム

  • 生クリーム … 100g
  • グラニュー糖 … 10g
  • カスタードクリーム … 170g(上記で作った分量)
  • プラリネペースト … 40g
  • ラム酒 … 5g

使用する道具

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