どら焼きの生地にもクリームにも、国産純粋アカシアはちみつを入れました。
すっきりとした甘さとクセのない上品な味わいで、色も透明感があるはちみつなので、抹茶クリームに入れても色味を変えることなく、より上品な風味にしてくれます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに全卵・国産純粋アカシアはちみつ・上白糖を入れる。
ハンドミキサー高速で泡立てる。
やや筋が残るようになったら、ホイッパーでキメを整える。
粉をふるい入れて、混ぜる。
水、みりんを入れて、混ぜる。
ラップをし、そのまま30分間生地を休ませる。
熱したフライパンに生地を入れ、弱火で焼く。
ふつふつとしたらひっくり返して、30秒間ぐらい焼く。
焼きあがったら、生地が乾燥しないようにラップなどをかけておく。
ボウルに生クリーム・はちみつ・抹茶パウダーを入れる。
ハンドミキサーで、ツノが軽く立つまで泡立てる。
どら焼き生地にあんこをのせる。
1cm丸口金の入った絞り袋にクリームを入れて、たっぷり絞る。
軽くサンドしたら完成です。
上品な味わいを召し上がれ。
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「はちみつ入り抹茶どら焼き」上岡麻美
© 2006 cotta Co., Ltd.
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