スクエア型で作る、ミルクの風味たっぷりなちぎりパンです♪
練乳入りの生地でしっとり甘みのあるパンに仕上げました。
やわふわ~できめ細かい焼き上がりです*
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
無塩バターは常温に戻しておく。
ボウルに強力粉、塩を入れ塩の反対側に砂糖とイーストを置く。牛乳を人肌程度になるまで600Wのレンジで30秒間温め、練乳を加えよく混ぜる。
作業台に出し手のひらの付け根を使いこねていく。
表面がなめらかになってきたら無塩バターを潰しながら加えさらによくこねていく。最初はベタつきますが、まとまりますので根気強くこねてください♪
表面がつるんとしてきたらグルテン膜のチェックをする。
優しく生地を伸ばし写真のように破れず膜が張ればこね上がりです。
表面を張るように丸めとじ目をきちんととじ、ボウルにとじ目を下にし入れる。ラップをして約2倍の大きさになるまで一次発酵(目安温度:30℃、目安時間:40分間)。
大きく膨らみました♪
指で生地を押してみて跡がそのまま残れば発酵完了です。
作業台へ生地を出しガス抜きをする。
16分割し1つずつきれいに丸め直しラップをかけ15分間ベンチタイム。
※1g単位まで正確に分割することにより焼き上がりが均一になりきれいです。
型にオイルスプレーを振る。
お持ちでない場合はサラダ油【分量外】を塗ってください。
オーブンシートを写真のようにセットする。
めん棒でガスをしっかり抜き丸める。
写真のように4×4になるよう型に入れてください。
ラップをかけ二次発酵。
発酵しました♪
オーブンを170℃に予熱する。
その間に強力粉【分量外】を振っておく。
粉糖振りや茶こしを使うと便利です♪
オーブンを150℃に下げ17~18分間焼成。
途中焼き色が付きそうな場合はアルミホイルをかけ焼き色防止してください。
焼き上がったら型から出しクーラーで粗熱を取る。
完成です♪
cottaコラム「スクエア型で焼くミルクちぎりパンのレシピ」もぜひご覧ください。
ミルクちぎりパンの作り方やおすすめの型についてお話ししています。
数量:18cmスクエア型1台分
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「*スクエア型で作る!やわふわミルクちぎりパン*」Okipan
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