チーズをたっぷり使ったチーズ好きさんのためのキッシュです。
生地にはバジルを入れてピザのマルゲリータ風にしました。
おうちパーティーの一品にどうぞ♪
☆ブレンダーを使用していますが、使わなくても作れます。
☆前日の夜にタルト生地を作っておくと作業が楽です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターを1cm角にカットして使用するまで冷蔵庫に入れておきます。
作り方6までを前日~当日数時間前に行います。
ブレンダーに☆の薄力粉、塩、バジルを入れて軽く回す
(ブレンダーを使わない方法は⬇作り方4に書きました)
冷蔵庫から出したての冷たいバターを入れて回す
ポロポロとしたそぼろ状になります
豆乳を3回に分けて入れて回す
ブレンダーを使わない場合は、ボウルに粉類とバターを入れてドレッジで切るように混ぜて馴染ませます
豆乳を入れて更に切るように混ぜます
ビニールに入れてめん棒で生地を平らにします
ある程度平らになったらビニールの中で生地を半分に折り90度向きを変えて平らにします(向きを変えるのを3回程度繰り返します)
平らにしたら手で円形に整えて冷蔵庫で休ませます。
前日~当日の数時間前に6まで作ります
当日冷蔵庫から出して円形に薄くのばす
(オーブンシートとラップで挟んでのばしています)
タルト型の直径+高さにのばす
(この型は高さが足りないので更に1cm伸ばしてあります)
型に入れて馴染ませる
(高さが足りない型なのではみ出た部分で高さを出しました)
生地の上にオーブンシートと重しをのせてオーブン180℃で30分焼く
重しを外してさらに10分焼く
焼けたらすぐにチーズをのせる
余熱でチーズが溶けます(10分程度)
野菜等の具材を炒める
玉ねぎ、枝豆、ベーコンを炒めます
具材はほうれん草やウインナーなどアレンジ無限大です
アパレイユを作ります
卵をよく溶かしたところに豆乳を少しずつ加えて混ぜます
塩コショウを加えます
具材をタルト型にのせて、アパレイユを注ぎます
170℃のオーブンで30分、ミニトマトとチーズをのせてさらに10分焼きます
出来上がり
チーズとろ〜り熱々が美味しいです
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「とろ〜りチーズのキッシュ」kei
© 2006 cotta Co., Ltd.
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