韓国のソウルフードのケランパン。マフィン型を使って気軽に作れます。
フィリングには、ハムやチーズなどを入れても美味しいです。色々アレンジできます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・マフィン型に軽く油脂を塗っておく。(オイルスプレーを使うと手軽にできます)
・オーブンは、焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。
ボウルに牛乳、全卵を入れホイッパーで混ぜる。
砂糖、塩、ハチミツを入れてホイッパーでよく混ぜる。
下準備でふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダーを一度に入れてホイッパーで混ぜる。
粉っぽさが無くなれば混ぜ終わり。
生地出来上がり。
下準備で油脂を塗っておいたマフィン型なレードルで生地を入れる。
生地は型の4分目程度いれる。
この分量で作れば出来上がりの生地量を1/6ずつ入れればピッタリの量になります。
入れ終わり。(生地量を参考にしてください)
生地を入れ終わればその上に全卵を1つずつ割り入れる。
直接割り入れるよりプリンカップなどに割り入れてから生地の上に入れると綺麗に入れれます。
卵はSサイズなど小さめがベストです。大きな場合は卵白を少し取りのぞいてください。
卵が大きすぎると型から溢れ出して綺麗に出来上がらなくなりますので注意してください。
竹串や爪楊枝を使い卵黄に何箇所か穴を開ける。(オーブンで焼成中に卵黄が爆発するするのを防ぐため。)
塩、コショウを卵の上に適量トッピングする。
予熱が完了しているオーブンに入れて焼成する。
ガスオーブン、190~200℃で15~16分間。
電気オーブン、200~210℃15~16分間。
お使いのオーブンによって火力は違いますので、温度、時間は調整してください。
焼き上がったら型から出す。
焼きたてが美味しいです。
翌日に召し上がる場合は少し電子レンジで温めたりトースターで焼き直してお召し上がりください。
断面。
15分焼いた場合はしっかり卵黄に火が通ります。半熟にしたい場合は焼き時間を調整してください。
cottaコラム「ケランパンのレシピ【マフィン型で焼く韓国屋台グルメ】」もぜひご覧ください。
おすすめの食べ方やアレンジ方法についてもお話ししています。
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