先日投稿した
スモークチェダーのハニーナッツフロランタンの
クッキー生地がそのままでも美味しかったので
シンプルにクッキーだけでレシピにしました。
バターだけ有塩に変えてますが
生地の作り方は一緒。
思わずにっこりしちゃう美味しさの
サクサク濃厚チーズのクッキーです。
普通のチェダーチーズで作っても
とっても美味しいので是非お試しください(^^)!!
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【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるっておく。
チーズを粗く刻み、耐熱容器に入れて10秒程加熱して少し柔らかくし、チーズをヘラでボウルに押し付けるように潰しながらよく捏ねる。
※柔らかくなるまでしっかりこねてください。
※多少粒が残っても構いません。
※チーズが柔らかくなりにくい場合は、一度ビニール袋に入れて揉んでみてください。
バターを加え、よく練り混ぜ、きび砂糖を入れて更によく混ぜる。
薄力粉とアーモンドパウダーを加え、切るように混ぜ合わせる。
全体が均一になったら、ラップで包んで0.5〜1cm厚にし、そのままラップで包んで冷蔵庫で数時間よく冷やしておく。
2×2cm角にカットして天板に並べる。
お好みで顔や、ボタンのような2つや4つ穴をあけると可愛いです。(写真は箸と薬味さじを使ってます)
※生地がよく冷えてないと焼成時にダレやすいのでその場合は一度冷蔵庫で冷やすとよいです。
160℃のオーブンで18分前後、しっかりこんがり焼き色が付くまで焼く。
※少し焦げ気味なくらいしっかり焼いた方がサクサクで美味しいです。
数量:2×2cm角(1cm厚)のもの 20個前後
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「サクサクチェダーチーズクッキー」ぺねろん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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