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パウンド型で焼くスモーク風味の贅沢オニオンブレッド

チーズ好きがチーズを楽しむパンのレシピを考えました。
定番のオニオンベーコンの組み合わせにスモークチェダーをたっぷり加えました。
食パン型がなくてもパウンド型で作ることができます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

チーズを1cm角程度に刻み、1/4量をトッピングに残しておく。
玉ねぎはスライスしておく。(水分が多いものはキッチンペーパーで適宜調整する)
ベーコンを短冊切りにする。

パン生地

  • 1

    手ごね、ホームベーカリー、ニーダー等好みの方法で生地を作る。
    バター以外の材料をまずこね、7割程度こねあげたころにバターを加え、均一になるまで再度こねる。
    丸めて一次発酵させる。
    (室温〜35℃程度で2倍近くなるまで)

    パウンド型で焼くスモーク風味の贅沢オニオンブレッド
  • 2

    生地を取り出し軽くガスを抜きベンチタイムを10分とる
    生地が乾燥しないように注意する
    おおよそパウンド型の幅に合わせて生地を伸ばす(厚さ8ミリ程度)
    端1センチを除いて全体に玉ねぎ、ベーコン、チーズを散らす。

    パウンド型で焼くスモーク風味の贅沢オニオンブレッド
  • 3

    端からくるくると巻いて巻き終わりをしっかりつまんで閉じる。
    カードや包丁などで4等分に輪切りにする。

    パウンド型で焼くスモーク風味の贅沢オニオンブレッド
  • 4

    薄く油を塗った型に切り口を上にして入れる。
    マヨネーズ、少し残しておいたチーズ、好みのスパイスをのせ、2次発酵させる。
    40℃30分程度目安

    パウンド型で焼くスモーク風味の贅沢オニオンブレッド
  • 5

    型から頭が出る程度まで発酵すればOK
    (写真は高さ8センチの型なので6センチ程度の型の場合は頭が出るまで)
    オーブンを180℃に予熱し、30分焼成する。
    温度と焼き時間は適宜調整する。

    パウンド型で焼くスモーク風味の贅沢オニオンブレッド
公開日:2022/5/17 最終更新日:2022/5/17

このレシピの材料

数量:18×8cmパウンド型1台分

  • フィリング

  • スモークチェダーチーズ … 50g
  • 玉ねぎ … 1/2こ
  • ベーコン … 2枚
  • マヨネーズ … 適量
  • ブラックペッパーまたは好みのスパイス … 適量

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