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チーズシフォンサレ

スモークチェダーチーズの香ばしい薫りが食欲をそそる、お食事シフォンサレです。冷めても美味しいです。
ワインにも合うので、パーティーのおつまみにもおすすめです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

チーズは5ミリ角に切る。

粉とベーキングパウダーは、合わせて振るっておく。

卵黄と卵白を分けたら、卵白は使うまで冷蔵庫に入れておく。

シフォンサレ

  • 1

    チーズは5ミリ角に切っておく。

    チーズシフォンサレ
  • 2

    卵黄を溶きほぐし、塩の半量とこしょうを加えて泡立て器で混ぜる。
    オリーブオイルも加え、混ざったら、牛乳も加え混ぜる。

    チーズシフォンサレ
  • 3

    粉類を2回に分けて加え混ぜる。

    チーズシフォンサレ
  • 4

    卵白を溶きほぐし、砂糖を2回に分けて加え、泡立機の中速〜高速で泡立てる。
    卵白の先がお辞儀をする固さになったら、残りの塩を加え、仕上げに低速で泡立てる。

    チーズシフォンサレ
  • 5

    卵黄のボウルに卵白をひとすくい加えて混ぜたら、卵白のボウルに卵黄のボウルの中身を加えて、卵白の泡を壊さない様にホイッパーで軽く混ぜ合わせる。

    チーズシフォンサレ
  • 6

    ヘラに持ち替えて粉気が無くなるまでまぜ、チーズも加えて、型に流し入れる。

    170度に熱したオーブンで28分位焼く。

    チーズシフォンサレ
  • 7

    焼けたら、すぐに型を1回だけ台に軽く落として、型ごと逆さまにして冷ます。

    チーズシフォンサレ
公開日:2022/5/19 最終更新日:2022/6/17

このレシピの材料

数量:直径15センチのシフォン型1台

  • シフォンサレ

  • スモークチェダーチーズ … 40g
  • 薄力粉 … 48g
  • ベーキングパウダー … 2g
  • 卵黄 … 2個分
  • 卵白 … 3個分(100g位)
  • 塩 … 0.8g
  • こしょう … 少々
  • 砂糖 … 13g
  • オリーブオイル … 13g
  • 牛乳 … 40g

使用する道具

  • シフォン型
  • ボウル
  • 電動泡立機
  • 泡立て器
  • ゴムベラ

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