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ティラミスムース。

濃厚クリームチーズ味のムースとエスプレッソのゼリーを合わせて、ティラミスムースにしました。
上側(先に材料をモールドに入れる方)をクリームチーズムースの方が、モールドにコーヒーの色が移らなくていいかな?と思います。
クリームチーズムースは普通の甘さですが、エスプレッソは殆ど甘くないので苦手な方は普通のコーヒーに砂糖を多めに入れて下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

クリームチーズを常温に戻しておく。

作り方

  • 1

    濃いめのコーヒーに砂糖を入れて混ぜ、ゼラチンを入れて混ぜる。

    ティラミスムース。
  • 2

    シリコン型に等分に入れて冷蔵庫に入れて冷やしておく。

    ティラミスムース。
  • 3

    ゼラチンを水に入れてふやかしておく。

    ティラミスムース。
  • 4

    常温に戻したクリームチーズにグラニュー糖を入れて混ぜる。

    ティラミスムース。
  • 5

    生クリームを4~5分立てにする。

    ティラミスムース。
  • 6

    ふやかしたゼラチンを電子レンジの600wで20秒チンをする。
    (ゼラチンが溶けてなければ増やして様子をみる)
    クリームチーズにゼラチンを入れて混ぜる。

    ティラミスムース。
  • 7

    クリームチーズに立てた生クリームを入れて混ぜる。

    ティラミスムース。
  • 8

    シリコン型で固まったコーヒーゼリーの上を竹串等で少し傷を入れておく。
    ※ゼリーとムースがしっかりと付いてくれます。

    ティラミスムース。
  • 9

    コーヒーゼリーの上にクリームチーズをのせて冷蔵庫で冷やす。
    型から外す前に冷凍庫に入れて固まったら外す。(あまり長い間入れ過ぎると、解凍される時に水分が出るので要注意です)

    ティラミスムース。
公開日:2022/6/15 最終更新日:2022/6/15

このレシピの材料

数量:8個

  • コーヒーゼリー部分

  • エスプレッソまたは濃いめのコーヒー … 200~250ml
  • 砂糖 … 大さじ1
  • ゼラチン … 4g
  • ムース部分

  • クリームチーズ … 100g
  • 生クリーム … 100g
  • 細目グラニュー糖 … 150g
  • ゼラチン … 4g
  • 水 … 大さじ3

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