濃厚クリームチーズ味のムースとエスプレッソのゼリーを合わせて、ティラミスムースにしました。
上側(先に材料をモールドに入れる方)をクリームチーズムースの方が、モールドにコーヒーの色が移らなくていいかな?と思います。
クリームチーズムースは普通の甘さですが、エスプレッソは殆ど甘くないので苦手な方は普通のコーヒーに砂糖を多めに入れて下さい。
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クリームチーズを常温に戻しておく。
濃いめのコーヒーに砂糖を入れて混ぜ、ゼラチンを入れて混ぜる。
シリコン型に等分に入れて冷蔵庫に入れて冷やしておく。
ゼラチンを水に入れてふやかしておく。
常温に戻したクリームチーズにグラニュー糖を入れて混ぜる。
生クリームを4~5分立てにする。
ふやかしたゼラチンを電子レンジの600wで20秒チンをする。
(ゼラチンが溶けてなければ増やして様子をみる)
クリームチーズにゼラチンを入れて混ぜる。
クリームチーズに立てた生クリームを入れて混ぜる。
シリコン型で固まったコーヒーゼリーの上を竹串等で少し傷を入れておく。
※ゼリーとムースがしっかりと付いてくれます。
コーヒーゼリーの上にクリームチーズをのせて冷蔵庫で冷やす。
型から外す前に冷凍庫に入れて固まったら外す。(あまり長い間入れ過ぎると、解凍される時に水分が出るので要注意です)
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「ティラミスムース。」きよみんーむぅ
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