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パウンド型で作るみかんゼリー

暑い時期にぴったりのパウンド型で作るみかんゼリー♪
特別な材料は3つだけなので簡単に作れます♡

誕生日向けアイスケーキ・ゼリーケーキ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


みかんゼリー

  • 1

    ○のグラニュー糖とアガーはボウルに入れてよく混ぜておく。

    パウンド型で作るみかんゼリー
  • 2

    みかん缶をザルにあけ、果肉とシロップに分ける。

    パウンド型で作るみかんゼリー
  • 3

    茶漉しでこしながらシロップを小鍋を入れ、400gになるように水を入れる。

    (今回みかん液は204g、身は246gほどでした)

    パウンド型で作るみかんゼリー
  • 4

    鍋を火にかけ沸騰させる。

    パウンド型で作るみかんゼリー
  • 5

    火を止め、合わせておいたグラニュー糖とアガーを入れてよく混ぜる。

    パウンド型で作るみかんゼリー
  • 6

    茶漉しで越していく。

    パウンド型で作るみかんゼリー
  • 7

    バットの上にパウンド型を入れ、氷を入れる。

    みかんをパウンド型に並べる。
    (一番底はぎゅうぎゅうに詰めるとバランスが悪い為少し隙間があるくらいが◎)

    パウンド型で作るみかんゼリー
  • 8

    シロップをみかんが浸かるくらいまでそーっと入れていく。

    パウンド型で作るみかんゼリー
  • 9

    少し経ってみかんが沈まなくなくなるくらいの硬さになったら、下のみかんの隙間を埋めるようにバランスよくみかんを乗せていく。

    パウンド型で作るみかんゼリー
  • 10

    この作業を2~3回ほど繰り返す。

  • 11

    全て入れたら冷蔵庫で冷やし固める。

    パウンド型で作るみかんゼリー
  • 12

    固まったらバットに熱湯を入れ、パウンド型の底に3秒くらいつける。

    パウンド型で作るみかんゼリー
  • 13

    お皿を被せて裏返し、両手で持って上下にゼリーを振って落とす。

    パウンド型で作るみかんゼリー
  • 14

    一度出したゼリーを、丸ごと別のお皿に移動させるのは崩れてしまって難しいので、注意して下さいね。

    パウンド型で作るみかんゼリー
  • 15

    アレンジ♡
    こちらはゼリー液を300gにして、
    下にパンナコッタ生地を流したもの♡

    パウンド型で作るみかんゼリー
  • 16

    是非是非ちゅるんと美味しいみかんゼリーをお試し下さい♪

    パウンド型で作るみかんゼリー
  • 17

    cottaコラム「材料3つ!みかんゼリーのレシピ【パウンド型とみかん缶で簡単】」もぜひご覧ください。
    おすすめの材料や型についてもお話ししています。

公開日:2022/5/22 最終更新日:2023/7/12

このレシピの材料

数量:18センチパウンド型1台

使用する道具

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