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フレンチクルーラーの作り方(動画あり)

シュー生地で作る簡単ドーナツです!柔らかくしっとりしたシュー生地にクリームをたっぷり挟んで食べます♡とっても美味しいですよ~♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・10cm四方のクッキングシートを6枚準備して、直径6.5cmの円を描いておきます。
・卵をボウルに入れてよく溶きほぐします。生地を冷やさないようにするために、常温の卵を使ってくださいね。
・薄力粉と強力粉はホイッパーなどで混ぜて、ダマをつぶしておきます。

作り方

  • 1

    動画はこちら
    https://youtu.be/jBezN4OGVC8

    フレンチクルーラーの作り方(動画あり)
  • 2

    水、バター、グラニュー糖、塩を小鍋に入れます。

    フレンチクルーラーの作り方(動画あり)
  • 3

    まずは弱火でバターを溶かします。

    フレンチクルーラーの作り方(動画あり)
  • 4

    中火~強火にして、勢いよく沸騰したら火を止めます。

    フレンチクルーラーの作り方(動画あり)
  • 5

    薄力粉&強力粉を加えます。ヘラで、粉っぽさがなくなって、なめらかになるまで練り混ぜます。

    フレンチクルーラーの作り方(動画あり)
  • 6

    また中火にかけて、約2分半練り混ぜたら、すぐにボウルに出します。

    フレンチクルーラーの作り方(動画あり)
  • 7

    ★このあたりで、揚げ油を弱火で温めておきます。生地が温かいうちに揚げた方がふんわりした美味しいドーナツになります。

    フレンチクルーラーの作り方(動画あり)
  • 8

    卵を半分入れて、なめらかになるまで完全に混ぜます。残りの卵で固さを調節していきます。★注:卵は全部使わないので気を付けてくださいね。

    フレンチクルーラーの作り方(動画あり)
  • 9

    卵を少しずつ(大さじ1ぐらいずつ)入れて、その都度均一になるまで混ぜます。(約4-5回)

    フレンチクルーラーの作り方(動画あり)
  • 10

    ヘラですくった時、固めの角が立つぐらいまで混ぜれば、混ぜ終わりです。

    フレンチクルーラーの作り方(動画あり)
  • 11

    絞り袋に入れます。口金は大きめサイズの「6切10番」を使用しました。先端の幅は約1.5cmで、6つの切り込みがあります。

    フレンチクルーラーの作り方(動画あり)
  • 12

    生地が固いので、絞り袋は2枚重ねで使用します。

    フレンチクルーラーの作り方(動画あり)
  • 13

    クッキングシートに書いておいた円を裏側にして、その円をガイドに生地を丸く絞り出します。

    フレンチクルーラーの作り方(動画あり)
  • 14

    絞り終わりの部分を軽く押して、下の生地にくっつけます。

    フレンチクルーラーの作り方(動画あり)
  • 15

    160℃の低温の油でじっくり揚げます。まずはシートを上にして入れて、10秒ほどシートを持ったまま揚げて、手を離します。

    フレンチクルーラーの作り方(動画あり)
  • 16

    そのまま2分揚げます。

    フレンチクルーラーの作り方(動画あり)
  • 17

    ひっくり返して、そっとシートをはがします。さらに5~8分ほど時々ひっくりかえしながら揚げます。(トータル7-10分です)

    フレンチクルーラーの作り方(動画あり)
  • 18

    淡いきつね色になるまでじっくり揚げます。網の上などで油を切ります。よく冷まします。

    フレンチクルーラーの作り方(動画あり)

仕上げ

  • 1

    生クリームにグラニュー糖を加えて、氷水にあてなが泡立てます。

    フレンチクルーラーの作り方(動画あり)
  • 2

    もったりしてきたら、バニラエッセンスを加えて混ぜます。氷水から出して、角が立つまで泡立てます。

    フレンチクルーラーの作り方(動画あり)
  • 3

    フレンチクルーラーを半分に切ったら、下の生地にたっぷりクリームを絞り出します。

    フレンチクルーラーの作り方(動画あり)
  • 4

    サンドして、粉糖をかけたらできあがり!

    フレンチクルーラーの作り方(動画あり)
  • 5

    ※シュー生地は甘くないので、クリームは砂糖多めにしています。粉糖もたっぷりかけるのがおすすめ。

    フレンチクルーラーの作り方(動画あり)
  • 6

    ※粉糖は、時間がたつとシュー生地になじんでしまうので、食べる直前にかけてください。その方が甘みが感じられて美味しいです。

公開日:2022/5/25 最終更新日:2022/5/25

このレシピの材料

数量:6個分

  • 材料

  • 水 … 150g
  • 無塩バター … 35g
  • グラニュー糖 … 12g
  • 塩 … 1g
  • 薄力粉 … 70g
  • 強力粉 … 25g
  • 卵(常温) … L2個
  • ※注 … 卵は全部は使いません
  • 揚げ油 … 適量
  • 粉糖(仕上げ用) … 適量
  • クリーム

  • 生クリーム … 150ml
  • グラニュー糖 … 大さじ1
  • バニラエッセンス(省略可) … 3滴

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