スヌーピークッキー型がかわいくて、フレーバー違いの4種類のクッキーを作りました!
色付きや生地のゆるさが異なるので、材料の量はそれぞれで調整しています。
基本は、すべて(薄力粉+パウダー)=40gになります。
それぞれ6枚ずつ出来上がります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バター・卵は、室温に戻しておく。
室温に戻しておいたバターをなめらかになるように混ぜ、粉糖・塩を加えて練る。
室温に戻しておいた卵を溶きほぐし、少しずつ加えながら、よく混ぜていく。
※卵が室温になっていないと、分離してしまいます。
4等分して、それぞれ別々のボウルに入れる。
※ひとつ、37gほどになります。
プレーン味の薄力粉・アーモンドプードルをひとつのボウルにふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜて、ひとまとめにする。
※パウダーを入れる他の3種類も同様に作業します。
ラップに包んで、2時間ほど冷蔵庫で寝かせておく。
オーブンを170℃に予熱する。
<型抜き>
ラップでサンドして、3mmのルーラーを使って、生地をのばしていく。
表面に刷毛で薄力粉(分量外)を薄く塗る。
クッキー型(枠とスタンプパーツの両方)にも薄力粉をつけておく。
※容器に薄力粉を出しておき、生地を抜く前に必ず粉をつけてから、抜くようにします。
※うまく型抜きするポイントは、とにかく生地がゆるくなったら、冷やしてから作業すること!
冷凍庫に入れれば、数分間で冷え固まります。
※ゆるんだ生地だと絶対に失敗するので、1色ずつ抜くのではなく、生地がゆるんだら冷蔵庫に入れる→その間に冷えている生地を抜いていく→という感じで、作業を進めていくとよいです。
型抜きできたら、170℃に予熱しておいたオーブンで10~12分間ほど、焼く。
(うっすら焼き色がつく程度)
焼き上がり。
ラズベリー・抹茶は、焦げてしまうときれいに色が出ずに残念なことになるので、焼成の最後のほうはオーブン庫内の様子を見て、焼き色を確認してください。
数量:6枚×4種類のフレーバー
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「cottaスヌーピー型でつくる4種類のシンプルクッキー」神社あゆ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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