材料もシンプル・特別な道具も不要、フライパンで手軽に作れるフォカッチャです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
計量
ボウルに強力粉から塩までの材料を入れる。
生地こね
水とオリーブオイルを一気に加え、粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる
混ぜ合わせる目安は、粉気がなくなり生地が少しベタベタしてくるまで。
ラップをして室温で30分休ませる。
ゴムベラを使って、生地の外側から中心に向かって1周(6~7回)折りたたむ。
1次発酵
ラップをして室温で30分発酵をとる
丸め
ゴムベラを使って生地の外側から内側に向かって1周(6~7回)折りたたみ、
ガスを抜く。
成形
オーブンシートの上に生地を取り出す
*オーブンシートはフライパンからはみ出さないサイズにすること。
*生地が柔らかくて手にベタベタつきやすいので、少量の水を手につけながら作業するとやりやすいです。
18~20cmの円形になるように手で広げる
フライパンの準備
フライパンは22~26cmサイズがオススメです。
フタをして焼くので合わせてご用意くださいね。
22cmサイズを使用すると、厚みが3.5~4cmのふんわりフォカッチャに、
26cmサイズで大きく広げて焼くと、表面がサクッと焼き上がり、サクふわフォカッチャが楽しめます
2次発酵
オーブンシートごとフライパンに移し、フタをして室温でひとまわり大きくなるまで40~50分発酵をとる
表面にオリーブオイルを塗り・岩塩・ローズマリーを散らし、指先でくぼみを作る
フライパンで焼く
フタをして、弱火で片面15分間焼く
ひっくり返してさらに片面15分焼く
焼き上がったらフライパンから取り出し、ケーキクーラーの上で粗熱を取る
お好みのサイズにカットする
生地こね
ボウルに強力粉から塩までの材料を入れる。水とオリーブオイルを一気に加え、粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる。
粉気がなくなり、生地が少しベタベタしてくるまで混ぜたら、1.5cm角にカットした玉ねぎを加え混ぜ合わせる。
4~7までは基本のレシピと同じ
成形
オーブンシートの上に生地を取り出し直径22cmくらいの円形になるように手で広げ、オリーブオイルを塗り、岩塩・ブラックペッパーを振りかけ、指先でくぼみを作る
2次発酵から焼成までは基本のレシピ11~15と同じ
お好みのサイズにカットする
cottaコラム「フライパンで焼く!簡単フォカッチャのレシピ」もぜひご覧ください。
失敗しない焼き方のコツについてもお話ししています。
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「フライパンで焼くフォカッチャ」sakiko
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