レーズンとナッツをたっぷり入れたカッサータです。
チーズのコクを感じつつも、ヨーグルト入りでさっぱり♡
レーズンにヨーグルトの水分を吸わせてから混ぜ込んでいるので、レーズンがふっくらジューシーに仕上がってます♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・ヨーグルトとレーズンを混ぜ合わせ、冷蔵庫で3時間以上休ませる。
・型にオーブンシートを敷いておく。
・クリームチーズを室温に戻しておく。
・ミックスナッツは包丁で粗く刻んでおく。
室温に戻しておいたクリームチーズをゴムベラで練り、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。
レーズンとヨーグルトを合わせておいたものを1に加え、ゴムベラでよく混ぜる。
別のボウルで生クリームを7分立てにして、2回に分けて2に加え、さっくり混ぜる。
刻んでおいたミックスナッツを加えてさっくり混ぜる。
出来るだけ空気が入らないようにパウンド型に詰め、表面はカードで均す。
冷凍庫で一晩しっかり冷やし固める。
しっかり冷えたら型から外す。取り出しづらい場合はあたたかいタオル等で軽く型をあたためると外しやすい。
表面に少しシワが寄ってしまった場合は温めた包丁の腹で撫でると整えられる。
カットする際は必ず包丁を温めてから。
\SNSでシェア/
「たっぷりレーズンと香ばしナッツのカッサータ」かな
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!