オートミールパウダーを使用した
しっとり・ふわふわシフォン♪
細かいパウダー状になってるので
小麦粉をオートミールパウダーに置き換えるだけで簡単につくれます!
簡単おいしいオートミールレシピ特集はこちら
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
112.0kcal | 3.5g | 8.5g | 16.4g | 16.0g | 1.1g | 0.2g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(8等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | - | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
材料は室温に。
オーブンは180℃に予熱。
卵黄に、きび糖を入れザラつきが無くなるまで混ぜます。
米油をいれしっかりと乳化させた後、水を入れ混ぜます。
ふるったオートミールパウダー・ベーキングパウダーを入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
卵白にグラニュー糖を入れ、しっかりと角が立つまで混ぜます。※ボウルを逆さにしても卵白の形状が変わらず落ちない程度まで。
卵白の1/3量を生地に入れ泡だて器で混ぜ生地をゆるくします。
ゴムべらに持ち替え残りの卵白の半量を入れ手早く混ぜ、若干白い塊が残っている状態で残りを入れ塊が無くなる様に手早く混ぜます。
シフォン型に生地を流し入れ均します。
オートミールはふくらみが弱いので
型のギリギリまで生地が入っても大丈夫です。
180℃に熱したオーブンを170℃に下げて30分焼きます。
焼き上がりは、少し凹んだ感じなりますが大丈夫です。
焼きあがったらすぐビンなどを使い逆さにして熱が取れるまで待ちます。
しっかりと冷めたら
シフォンナイフなどを使い型から外して完成です。
しっとりしていて。ふわふわのシフォンケーキ。
オートミールならではのコクもしっかりありますよ!
数量:17cm シフォン1台分
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「グルテンフリー オートミールのシフォンケーキ」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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