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8/19(金)16:00まで

桃ジェラート

桃の香料などを一切使わず、フレッシュなJA全農ふくれんの桃から作るごほうびジェラートです。

桃の果肉が入っているので食感も楽しく、固くなりすぎません。
少し熟しすぎてしまった、食べきれないときなどにもジェラートにすれば日持ちするので安心です。

蒸し暑くなる季節にぜひ試してみてくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


桃コンポート

  • 1

    桃は水で洗い、種を取り2等分します。

    桃ジェラート
  • 2

    桃が入る大きさの鍋に、水とグラニュー糖を入れ沸かします。
    レモン汁を入れ、カットした桃を皮面を下にして入れます。

    桃ジェラート
  • 3

    クッキングシートで落とし蓋をしたら、10分間程度弱火で煮ます。

    桃ジェラート
  • 4

    煮えたら冷まします。
    できれば一晩寝かせてください。

    桃ジェラート
  • 5

    桃とシロップに分けて、シロップを半分以下になるまで煮詰めます。
    煮詰める前に重さをはかっておくとよいです。

    桃ジェラート
  • 6

    細かい泡が出てくるまでは煮詰めてください。
    煮詰まったら冷蔵庫で冷やします。

    桃ジェラート
  • 7

    シロップが冷えたら、取り出した桃を1cmほどの角切りにします。

    桃ジェラート
  • 8

    生クリームと転化糖を合わせて、かために泡立てます。

    桃ジェラート
  • 9

    冷やしておいたシロップを加え、混ぜます。

    桃ジェラート
  • 10

    カットしておいた桃も加え、混ぜます。

    桃ジェラート
  • 11

    ひらたい保存容器に移し、冷凍庫で冷やします。

    桃ジェラート
  • 12

    固まったら完成です。

    桃ジェラート
公開日:2022/6/24 最終更新日:2022/6/24

このレシピの材料

数量:約4人分

  • 桃のコンポート

  • 桃 … 4個
  • 水 … 500g
  • グラニュー糖 … 130g
  • レモン汁 … 大さじ1
  • シャーベット

  • 桃コンポートのシロップ … 全量
  • 生クリーム … 150g
  • 転化糖 … 20g
  • 桃コンポート … 2個〜全量

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