夏にぴったりなゼラチンを使ったゼリーです。
かわいい白玉も。
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【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
粉ゼラチンを冷水に振り入れておく
粉ゼラチンを冷水に入れ混ぜ、ふやかしておく。
1に80度くらいのお湯を入れ、よく混ぜ溶かす。
※ゼラチンと合わせた時にの温度が50〜60度くらいになるようにします。
※溶け残りがある場合は少しだけレンジで加熱します。温度が高くなりすぎないように気をつけます。液体の温度は60度を超えないように気をつけましょう。
砂糖を入れ混ぜ溶かす。
水とシロップを加え混ぜる。
バットに薄く広げて冷蔵庫で冷やす。
粉ゼラチンを冷水に入れ混ぜ、ふやかしておく。
1に80度くらいのお湯を入れ、よく混ぜ溶かす。
水と練乳を加え混ぜる。
バットに薄く広げて冷蔵庫で冷やす。
白玉粉に砂糖と水を加えよく混ぜる。
※色をつける場合は食用色素などを使用する
ベーキングシートをカットし、その上に動物を作っていく。
※途中白玉が乾燥したら少量のお水を加えながら行いましょう。
白玉に少量の着色を加えパーツをつける。
沸騰したお湯にそっと入れる。
※お湯がぶくぶく湧いているとパーツが取れてしまうので少し火力を弱めます。
白玉が浮いてきたらベーキングシートを外す。
白玉が浮き、少し膨張したら冷水が入ったボウルへ移し冷やす。
黒胡麻をつける。
固まったゼリーをスプーンなどでほぐし、カップの側面に雲が来るようにミルクゼリーを配置し、フルーツと白玉を飾る。
完成!
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「デコ白玉と青空ゼリー」nozomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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