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トロピカル爽やかパフェムース

爽やかなマンゴー・パッションフルーツ・ライチのトロピカルフルーツムースが織りなす、パフェのようなコンビニスイーツっぽいカップデザートです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


ビスキュイ

  • 1

    天板にクッキングシートを敷く。

    ※このとき、クッキングシートの下に直径5cmの円(カップの底の大きさ)を描いた用紙を敷いておくと、便利です。

    トロピカル爽やかパフェムース
  • 2

    卵白をハンドミキサーで軽く泡立てて緩め、レシピの1/3量のグラニュー糖を加え、泡立てる。

    ボリュームが出たら、残りの半分を加え、しっかりしてきたら残りも加えて、かたいメレンゲを作る。

    トロピカル爽やかパフェムース
  • 3

    卵黄を加え、ミキサーの羽2本でざっと混ぜる。
    卵白が見えなくなればよいので、あまり混ぜすぎずに素早く行う。

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  • 4

    ふるいにかけた粉を一度に加え、ゴムベラで切るように、ささっと底から混ぜる。
    決して、混ぜすぎないこと。
    粉が見えなくなったら、終了。

    ※メレンゲが若干残っていても、大丈夫です。

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  • 5

    9mmの丸口金を付けた絞り袋に入れる。

    ※このとき、ゴムベラを縁に擦り付けたりして、生地をつぶさないように入れてください。

    トロピカル爽やかパフェムース
  • 6

    敷紙を目安に、10個の円にグルグルと絞っていく。
    隙間に3cmほどの丸を5個以上絞る。

    生地は少し多いので、残りはもう1枚の天板に好きな形に絞っておく。

    ※1枚目を焼き上げた後に焼いてください。
    いつの日かアントルメ用に使えます。
    (冷凍保存可)

    粉糖を茶こしで、たっぷり振る。
    (2回ずつふるう)

    トロピカル爽やかパフェムース
  • 7

    180℃に予熱しておいたオーブンに入れ、温度を160℃に下げて10分間ほど焼く。

    ※焼成温度・時間は、ご家庭のオーブンに合わせて調整してください。

    トロピカル爽やかパフェムース
  • 8

    焼き上がったらケーキクーラーにのせて、粗熱をとっておく。

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ヨーグルトフルーツムース

  • 1

    ゼラチンは、たっぷりの氷水につけて、戻しておく。

    トロピカル爽やかパフェムース
  • 2

    ボウルの重さを計っておく。

    トロピカル爽やかパフェムース
  • 3

    重さを計ったボウルにヨーグルトを入れ、グラニュー糖も加えて、よく混ぜる。

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  • 4

    レモン果汁も加え、混ぜる。

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  • 5

    水気を切ったゼラチンを耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で10秒間ほど加熱して、溶かす。

    そこに4を少し加えてのばし、ボウルに戻し入れて、よく混ぜる。

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  • 6

    ホワイトキュラソーを加え、混ぜる。

    トロピカル爽やかパフェムース
  • 7

    6の重さを計り、ボウルの重量を差し引いた重さを計算する。

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  • 8

    7を三等分に分ける。

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  • 9

    それぞれのボウルにピューレを加え、混ぜる。

    トロピカル爽やかパフェムース
  • 10

    17℃くらいに調整する。

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  • 11

    生クリームを7分立てにする。

    トロピカル爽やかパフェムース
  • 12

    11のクリームを1/3量ずつ、それぞれのボウルに加えて、ゴムベラで混ぜる。

    トロピカル爽やかパフェムース
  • 13

    絞り袋に、それぞれ入れる。
    (口金は不要)

    トロピカル爽やかパフェムース
  • 14

    冷蔵庫に入れて、30分間ほど冷やしておく。
    パッションフルーツとライチはとても緩いので、扱いにくい場合は冷凍庫で10分間ほど冷やし、残り20分間は冷蔵庫で冷やしてください。

    トロピカル爽やかパフェムース
  • 15

    カップにビスキュイを1枚敷く。

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  • 16

    マンゴー→ライチ→パッションフルーツの順に、ラフな感じに絞っていく。

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  • 17

    ※互い違いに絞ってください。

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  • 18

    その上に、ビスキュイをのせる。

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  • 19

    16の手順を繰り返し、冷蔵庫に入れて30分間ほど冷やしておく。

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マンゴーソース

  • 1

    (ムースの手順14の待ち時間に作っておくと、作業効率がよいです)

    マンゴーチャンクは、1.5cm角程度にカットしておく。
    小鍋にマンゴーソースの材料をすべて入れて火にかけ、ゴムベラで混ぜながら煮詰めていく。

    トロピカル爽やかパフェムース
  • 2

    鍋底が見えるくらいが目安。

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  • 3

    ボウルに移し替えて、冷やしておく。

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チーズクリーム

  • 1

    (ムースの手順19の後に行うと、作業効率がよいです)
    クリームチーズは、やわらかい状態にしておく。

    トロピカル爽やかパフェムース
  • 2

    グラニュー糖・レモン果汁・ホワイトキュラソー・牛乳をその都度、ホイッパーでよく混ぜながら、加えていく。
    最後に生クリームを加え、混ぜる。

    トロピカル爽やかパフェムース
  • 3

    口金をセットした絞り袋に入れて、冷蔵庫で保管しておく。

    トロピカル爽やかパフェムース

組み立て

  • 1

    よく冷やしたムースに、チーズクリームを容器の淵に添わせるようにしてグルッと絞り、真ん中にマンゴーソースを盛り付ける。

    トロピカル爽やかパフェムース
  • 2

    持ち運ぶ場合は、容器の高さよりも低めに盛り付けてください。
    (ふたをするため)

    トロピカル爽やかパフェムース
  • 3

    丸く絞ったビスキュイを飾り付ける。

    トロピカル爽やかパフェムース
  • 4

    完成。

    トロピカル爽やかパフェムース
  • 5

    持ち運び用は、上にのせるビスキュイを別添えにしてください。
    ムースはふたをして、持ち運んでください。

    トロピカル爽やかパフェムース
公開日:2022/7/8 最終更新日:2022/7/8

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数量:デザートカップ 5個分

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