高さを出した4号サイズのチーズケーキです。高さがあるので断面のブルーベリーが圧巻です!
チーズケーキが滑らかに仕上がるコツも沢山。
程よい酸味と甘さが絶妙でクランブルのサクサクと滑らかなチーズケーキが○
同じ分量で5号サイズでも焼けます。通常の高さになるので敷紙は型と同じくらいの高さで大丈夫です。焼き時間を少し減らしてください。
ホワイトデーチーズケーキレシピ特集はこちら
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【クランブル】
・バターはよく冷やしておく。
【クランブルチーズケーキ】
・ベーキングシートを型から3cm出るように敷く。
・オーブンを170℃に予熱しておく。
・薄力粉をふるう。
フードプロセッサーに全ての材料を入れる。
そぼろ状になるまで回す。
バットに移し冷やす。
フードプロセッサーがない場合は、全ての材料をボウルに入れ、スケッパーで何度も刻む。そぼろ状になるまで繰り返す。
ベーキングシートを型に敷きクランブルを敷く。
平になるように軽く押さえ冷蔵庫で冷やす。
※あまり強く押さえないようにしましょう。仕上がりが硬くなってしまいます。
冷えたら170℃に予熱したオーブンで15分前後焼く。
※うっすら焼き色が付くまで焼きます。
クリームチーズをレンジ600Wで50秒加熱しゴムベラで混ぜ、更に30秒ほど加熱し30度くらいにし柔らかくする。
サワークリームを加えホイッパーでよく混ぜる。
グラニュー糖を入れ混ぜる。
卵黄を入れ混ぜる。
生クリームを2回に分け入れる。
ふるった薄力粉を入れ混ぜる。
レモン果汁を入れ混ぜる。
濾す。
生地→ブルーベリー→生地→ブルーベリー→生地→ブルーベリーと交互に型へ入れる。
残りのクランブルを乗せる。
170℃に予熱しておいたオーブンで45〜50分焼く。
オーブンから出し型のまま冷まし、粗熱が取れたら型ごとラップに包み冷蔵庫で冷やす。
半日ほどしっかり冷やしたら型から外す。
※型の隙間にヘラなどを入れ外しやすくします。
ベーキングシートを剥がす。
カットする時は温めたナイフを使う。
※カットするたびにきれいに拭く。
※ブルーベリーがカットしにくいのでなるべく切れやすいナイフでカットし、押し切らず、小刻みに前後させながらカットすると断面が綺麗です。
カット断面。
cottaコラム「ブルーベリーチーズケーキのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
おいしく作るポイントや、カットのコツについてもお話ししています。
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「クランブルブルーベリーチーズケーキ」nozomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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