中心がとろける濃厚でびっくりするくらい滑らかなバスクチーズケーキです。
高温で一気に焼き上げるのがポイントです!
可愛いデコレーションもお試しください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンを250℃で予熱する。
ベーキングペーパーを型底の2倍の長さにカットする。
水に浸す。
軽く絞って型にはめ、内側の水気を拭く。
クリームチーズをレンジで加熱する。たまに撹拌しながら30℃くらいになるまで温める。
※一部分だけ加熱されてしまわないようにこまめにゴムベラなどでよく混ぜます。
ホイッパーでよく混ぜる。
グラニュー糖を入れ混ぜる。
よく溶いた卵を2回に分けて加える。
※必ず溶いたものを加えます。
薄力粉を入れて混ぜる。
生クリームを2回に分けて入れる。
濾す。
型に流し、250℃のオーブンで25分くらい焼く。
※オーブンによって温度は調整してください。
※焼き色がつきすぎる場合は下段に入れるか、温度を少し下げましょう。
※焼き色がつかない場合は上段に入れるか、温度を少し上げましょう。
焼き上がったら型ごと冷まし熱が取れたらラップをして冷蔵庫で半日程度しっかりと冷やす。
お好みで生クリームを飾ってみてください。
※今回はチーズ色に着色した生クリームを丸口金でネズミを絞ってみました。顔はチョコレートで描いています。
※バスクチーズのトロトロは高温で短時間で焼くことで起こる現象です。中心に火が入り切る前にしっかり外側に火を入れるようにします。低温で時間をかけてしまうと中心にまで火が入り過ぎてしまうので気をつけましょう。
※上部の焼け具合と中の火の通し方はお好みで調整してみてください。
断面。
数量:5号サイズ1台分
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「バスクチーズケーキ」nozomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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