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絞り出しクッキー

卵白消費に絞り出しクッキー!
アーモンドパウダーでサクサクで香りも美味しいクッキーです。
プレーン生地とココア生地を2:1の割合で作る分量です。
ポイントはバターをしっかり柔らかくしておくことです。
ふわふわの絞りやすい生地です。

2023.01修正しました
絞りやすくするため薄力粉の配分を少し減らしました。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

オーブンを170℃に予熱する。
バターを常温に戻す。

絞り出しクッキー

  • 1

    常温に戻したバターをゴムベラで混ぜ、マヨネーズ状になるまでレンジで数秒ずつ加熱する。

    ※レンジにかける度にしっかり混ぜましょう。全体が均一に柔らかくなるようにします。液体にならないように気をつけましょう。

    絞り出しクッキー
  • 2

    粉糖と塩を入れ軽く混ぜたらハンドミキサーでふんわりするまで混ぜる。

    絞り出しクッキー
  • 3

    コシを切った卵白を数回に分けてハンドミキサーで混ぜる。

    絞り出しクッキー
  • 4

    ふるったアーモンドパウダーを入れゴムベラで混ぜる。

    絞り出しクッキー
  • 5

    別のボウルに100g取り分けAの薄力粉とココアを入れ混ぜ、絞り袋へ。

    絞り出しクッキー
  • 6

    もう一つのボウルにはBの薄力粉を混ぜ絞り袋へ。

    ※絞り袋は硬めのものを使うか、二重にして使いましょう。

    絞り出しクッキー
  • 7

    口金をセットした絞り袋でベーキングペーパーに絞る。

    絞り出しクッキー
  • 8

    好きな形に絞る。

    絞り出しクッキー
  • 9

    冷凍庫または冷蔵庫で5〜10分冷やし固め、170℃に予熱したオーブンを160℃に下げ、20分前後焼く。

    ※冷やすと焼いた時に生地がダレにくいので模様が綺麗に出ます。
    ※ご使用にオーブンによって温度の調整してみてください。
    ※短時間で焼き色が着く場合は下段に入れたり温度を下げてください。
    ※絞り方で個数は変わりますが、天板2枚分くらいのクッキーができます。

    絞り出しクッキー
  • 10

    粗熱が取れたらお好みでチョコでデコレーションする。

    絞り出しクッキー
  • 11

    くま

    絞り出しクッキー
  • 12

    プードル

    絞り出しクッキー
  • 13

    絞り出しクッキー
公開日:2022/6/13 最終更新日:2023/1/15

このレシピの材料

数量:天板2枚分くらい

使用する道具

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