カリッ&サクサクの薄焼きクッキー(チュイル)です。ココナッツファインたっぷりで、風味も良く、ぱくぱく食べれます♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
厚さ2mmのラングドシャプレートを使用。直径は丸型3.5cm、ハート型4cmです。
ラングドシャプレートがない場合は、スプーンで2mmほどの厚さに薄く伸ばして形を作ってもOKです^^
動画はこちら
https://youtu.be/ICESP2d1BeM
ココナッツファインとグラニュー糖をボウルに入れて、ホイッパーでよく混ぜます。
薄力粉をふるい入れて、よく混ぜます。
卵をよく溶きほぐしてから、生地全体に回し入れます。均一になるまで、切るように混ぜます。
溶かしバターを加えて、練り混ぜたら平らにならします。
ボウルにラップをして、冷蔵庫で30分寝かせます。
冷蔵庫からボウルを出したら、オーブンは180℃に予熱しておきます。
クッキングシートを敷いた天板にラングドシャプレートを置きます。
ラングドシャプレートの各穴に少しずつ生地をおいて、薄く伸ばします。
ケーキフィルム(またはラップ)をかぶせて、上から押して平らにしつつ、隙間にもしっかり敷き詰めます。
フィルムをそ〜っとはがします。
プレートもそ〜っとはがします。
※残った生地は冷蔵庫で待機させて、後で同じように焼いてくださいね。
オーブンを160℃に下げて、13~16分、全体がきつね色になるまで焼きます。
ある程度冷めたら、天板からラックにうつして、完全に冷まします。
※密閉容器に入れて常温で保存します。シリカゲル(乾燥剤)と一緒に入れると尚いいです。
カリッとサクッとして、とっても美味しいですよ^^
数量:40-50枚
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「カリカリサクッ!簡単☆ココナッツクッキー※動画」Fumie
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