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苺ムースケーキ

苺の酸味と生クリームがぴったりな可愛い苺のムースです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


ムース部分

  • 1

    冷水に粉ゼラチンを振り入れ軽く混ぜる。

    苺ムースケーキ
  • 2

    スポンジを型に合わせてくり抜き敷く。

    苺ムースケーキ
  • 3

    半分にカットした苺を側面に並べる。

    ※型に押しつけぴったりくっつけます。

    苺ムースケーキ
  • 4

    ピューレ用の苺、グラニュー糖、レモン果汁を入れブレンダーなどで潰す。

    苺ムースケーキ
  • 5

    ザルで濾す。

    苺ムースケーキ
  • 6

    生クリームを氷に当てながら7分立てに泡立てる。

    苺ムースケーキ
  • 7

    ピューレの30gをレンジで80℃くらいに加熱し、ゼラチンを入れ混ぜ溶かす。

    ※60℃で溶けるので、溶け残りがある場合は少し加熱して溶かします。
    高温にならないように注意しましょう。

    苺ムースケーキ
  • 8

    残りのピューレを30℃くらいにレンジで加熱し、ゼラチンが入ったピューレと合わせ混ぜる。

    苺ムースケーキ
  • 9

    ピューレに生クリームの1/3を加えよく混ぜる。

    苺ムースケーキ
  • 10

    残りの生クリームを2回に分け、泡が潰れないようにふわっと混ぜる。

    苺ムースケーキ
  • 11

    ゴムベラでしっかり底から混ぜたら用意しておいた型に流し、冷蔵庫で冷やし固める。

    ※3時間ほどで固まります。

    苺ムースケーキ

ゼリー部分

  • 1

    冷水にゼラチンを加え軽く混ぜ10分置く。

    苺ムースケーキ
  • 2

    100gのお湯を加え混ぜ溶かす。

    ※溶け残りがある場合は加熱して完全にゼラチンを溶かす。

    苺ムースケーキ
  • 3

    グラニュー糖を入れ混ぜ溶かす。

    苺ムースケーキ
  • 4

    水、レモン果汁、リキュールを加え混ぜる。

    苺ムースケーキ
  • 5

    ムースの上にスライスした苺を並べる。

    苺ムースケーキ
  • 6

    苺の半分の高さまでゼリー液を流し、冷蔵庫で15分くらい固まるまで冷やす。

    苺ムースケーキ
  • 7

    残りのゼリー液を流し数時間しっかり冷やす。

    苺ムースケーキ
  • 8

    型をホットタオルで温めてから型から外す。

    苺ムースケーキ
  • 9

    皿に乗せる。

    苺ムースケーキ
  • 10

    生クリームやチョコレートでデコレーションする。

    苺ムースケーキ
  • 11

    カットする時はナイフを温めてその都度綺麗に拭く。

    ※しっかり冷えた状態で切れ味の良いナイフでカットしましょう。

    苺ムースケーキ
  • 12

    ゼリーを倍量にするとこんな感じです。
    ゼリー3倍にすると小ぶりな苺が隠れるくらい。
    ※分量よりゼリーを多めにする場合は型より高さが出てしまうのでムースを減らすかムースフィルムなどで高さを出して作ってみてください!

    苺ムースケーキ
公開日:2022/6/23 最終更新日:2022/6/23

このレシピの材料

数量:4号1台分

  • 苺ムース

  • ジェノワーズ … 4号サイズ厚さ8㎜くらい
  • 苺(ピューレ用) … 100g
  • グラニュー糖 … 25g
  • レモン果汁 … 3g
  • 粉ゼラチン … 3.5g
  • 水 … 17g
  • 生クリーム … 75g
  • 苺 … 適量

使用する道具

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