ふんわりしっとり♪口どけのいいココナッツシフォンケーキです。卵使い切り&ベーキングパウダー不使用のシフォンケーキです^^
ココナッツミルクで作ると、水や牛乳で作るより、コクのあるしっとりしたシフォンになります!
★メレンゲをしっかりめに泡立てる事と、卵黄生地にメレンゲを混ぜる際、すくうように丁寧に混ぜていくのがポイントです。
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オーブンは210℃に予熱しておきます。
動画はこちら
https://youtu.be/ncHgFfbwggI
卵を卵黄と卵白に分けて、それぞれ大きめのボウルに入れます。卵白は冷蔵庫に入れておきます。
豆乳とココナッツミルクを合わせて、耐熱容器に入れて、50℃ぐらいのお湯に入れて温めておきます。
※水と熱湯半々で約50℃のお湯になります。
卵黄にグラニュー糖を大さじ1入れたら、ホイッパーで混ぜます。
グラニュー糖が見えなくなってから、1分混ぜます。
油を少しずつ注ぎながら混ぜます。全て入れ終わったら、1分混ぜます。
豆乳&ココナッツミルクを少しずつ注ぎながら混ぜます。全て入れ終わったら、1分混ぜます。
薄力粉と強力粉をふるい入れます。粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、強めに30回混ぜます。
ココナッツファインを加えて、ゆっくりめに混ぜます。一旦置いておきます。
冷蔵庫から卵白を出して、ハンドミキサーの高速で泡立てます。
白くなったら、グラニュー糖を半分加えます。
さらに1分ほど泡立てて、もったりしてきたら残り半分を加えて、よく泡立てます。
角の先が軽くおじぎをするぐらいまで、しっかりめに泡立てます。
低速で全体を1分ほど混ぜて、キメを整えます。
卵黄生地にメレンゲを3回に分けて加えます。
1回目。ホイッパーでぐるぐる均一になるまで混ぜます。
2回目。ヘラでやさしくメレンゲを小さくすくうようにしながら、なじませます。メレンゲの大きな塊が見えなくなるぐらいまで。
3回目も2回目と同じように混ぜます。
ホイッパーに持ち替えて、30~50回ほどすくい落とすように混ぜてなめらかにします。
綺麗にしたヘラで、縁や底の生地をこそげて、10回ほど折り混ぜたら、混ぜ終わり。少しさらっとした柔らいツヤのある生地です
型に入れたら、竹串や箸などをくるくる動かしながら2周させて、平らにします。
筒を抑えて、2-3回だけトントンと軽く落として、大きめの気泡を抜きます。オーブンを180℃に下げて、32分焼きます。
焼きあがったら、逆さまにして、4時間以上冷まします。
※できれば、冷めた後、ビニール袋に包んで密閉して、冷蔵庫に一晩入れておくと型離れがいいです。
はみ出た生地を型に押し込むように優しく押します。
縁と、筒周りの生地を少しずつ押して、型の半分ぐらいまで押し下げます。
ひっくり返して、底面を押しながら、側面の型を上に引き上げて、ケーキを出します。
ケーキの側面を少しずつ優しく押しながら、底面からはがします。
ふんわりしっとり美味しいシフォンです。
アイシング(粉糖を水で伸ばしたもの)を全体にざっと乗せます。
ココナッツファインをたっぷり散らして、くっつけます。(※アイシングはのり代わりです)
できあがり!
数量:17cmシフォン型
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「甘い香り♪ココナッツシフォンケーキ※動画」Fumie
© 2006 cotta Co., Ltd.
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