今回はレモン果汁を加えた爽やかなレモンカスタードタルトをご紹介します。
カスタードにレモン果汁を加える際は分離しない様ポイントがあるので注意してください!
このタルト以外にも応用できますのでアレンジも楽しんでくださいね。
翌日までにお召し上がりいただくのが良いです。
バレンタイン タルトレシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・タルト生地のバターは角切りにして冷蔵庫で冷やしておく
・生地を抜き終わったらオーブンを170℃に予熱する
・カスタードの薄力粉とコーンスターチを合せてふるっておく
薄力粉、粉糖、アーモンドプードルをフードプロセッサーに入れ、量が少ないので容器を振って粉類を合せる。
バターを加え全体が粉チーズ状になってくるまで回す。
全卵を加え生地がまとまるまで回す。
シルパットの上で軽く練りまとめ、生地にムラがない状態にする。
ラップをかけてめん棒で厚さ3mmに伸ばし、冷蔵庫で30分休ませる。
生地をシルパットから剥がし、8cmの菊型で抜く。
2番・3番生地は軽くまとめて冷やしてから同じように抜く。
※抜型の幅に伸ばすと余り生地が少なくなります
シルフォームを裏返し抜いた生地を型の中心にのせる。
※生地を中心にのせないと焼成後に側面の高さにバラつきが出ます
170℃で20分焼成。焼きあがったら天板から外してそのまま冷ます。
鍋に牛乳、グラニュー糖の1/4を入れてよく混ぜ沸騰させる。
卵黄に残りのグラニュー糖を加え白っぽくなるまですり混ぜる。
ふるった薄力粉とコーンスターチを加えて混ぜ合せる。
沸騰した牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
鍋に漉し戻し強めの中火で炊いていく。
沸騰したら一度締まってくるので(粘りが強く出ます)、ここでレモン果汁を加えさらに加熱を続ける。
しばらく加熱を続けるとコシが切れて緩む。そこで火から下ろし、バターを加えバットに広げて密着ラップをする。
保冷剤や氷水に当ててすぐに冷やす。
冷めたタルトカップに溶かしたホワイトチョコレートをハケで薄く塗る。
カスタードが冷えたらボウルに移し、まずはゴムベラで切るようにほぐす。
ハンドミキサーに持ち替えて低速でほぐし、中速にしてさらに滑らかな状態にし、絞り袋に移す。
タルトカップに平らになるように絞る。冷蔵庫で一度冷やす。
シャンティーを氷水に当てて7分立てに立てる。
タルトに絞る。
最後に溶けない粉糖をふり、お好みでハーブや銀箔を飾って完成。
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「レモンカスタードタルト」Saki
© 2006 cotta Co., Ltd.
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