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マフィン型で♪アザラシの赤ちゃんパン

細かなパーツ成形なしで楽しめる、ゴマフアザラシの赤ちゃんをイメージした白パンです。
ヨーグルト入りの生地でふんわりと、ドライブルーベリーを包んでフルーティーに仕上げました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・型に油脂を塗っておく。
・ヨーグルトは常温にしておく。

作り方

  • 1

    ボウルに強力粉から水までの材料を入れて混ぜ合わせ、台に出してこねる。
    生地がつながってきたらバターも加え、つるんとなめらかになるまでこね上げる。

    マフィン型で♪アザラシの赤ちゃんパン
  • 2

    1をボウルに入れてふたをし、ふっくらと2倍の大きさになるまで一次発酵させる(目安:35℃で30~40分間)。

    マフィン型で♪アザラシの赤ちゃんパン
  • 3

    ガス抜きした生地を6等分にして丸める。ふたをかぶせ、10分間ベンチタイム。

    マフィン型で♪アザラシの赤ちゃんパン
  • 4

    とじ目を上にして丸く伸ばしたら、ドライブルーベリーをそれぞれ5gずつ包む。

    マフィン型で♪アザラシの赤ちゃんパン
  • 5

    とじ目を下にして型に入れたら、乾燥しないようにふたをして35℃で15分間ほど二次発酵させる。

    マフィン型で♪アザラシの赤ちゃんパン
  • 6

    160℃に予熱したオーブンを140℃に下げ18~20分間焼成する。
    焼き上がったらいったん型から取り出し、クーラーの上で粗熱を取る。

    マフィン型で♪アザラシの赤ちゃんパン
  • 7

    くびれのすぐ上中央にホワイトチョコチップを2個貼り付け、さらにその上に粒状のホワイトチョコを1個貼り付ける(裏にチョコペンホワイトを付け固定する)。

    マフィン型で♪アザラシの赤ちゃんパン
  • 8

    少量の水で溶いた竹炭パウダーで、目・鼻・口・目の上の模様を描く(丸い目は箸の先を押し当て、細い線は竹串の先を少しずつ動かして)。

    マフィン型で♪アザラシの赤ちゃんパン
  • 9

    チョコペンストロベリーでほっぺに赤みを付けたら出来上がり。

    マフィン型で♪アザラシの赤ちゃんパン
  • 10

    型に戻しても、海からお顔を出しているようでかわいいです♡

    マフィン型で♪アザラシの赤ちゃんパン
  • 11

    cottaコラム「マフィン型で焼く かわいいアザラシの赤ちゃんパンの作り方」もぜひご覧ください。
    アザラシパンの作り方や道具・材料についてお話ししています。

公開日:2022/8/1 最終更新日:2022/8/1

このレシピの材料

数量:cottaオリジナルマフィン型(6個取) 1台分

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