生地にココナッツオイルを使用し
ココナッツロングも練り込んだ
ココナッツたっぷりの香ばしいクッキーです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料は室温にしておく。
粉類はふるいにかけておく。
ココナッツオイルは液体化していない
マヨネーズくらいの柔らかさのものを使用する。
オーブンは180度に予熱する。
(食感を軽めにしたい場合は170度に予熱)
マヨネーズ状の柔らかさにした
ココナッツオイルにグラニュー糖・塩を入れ
ざらつきが少なくなる程度まで混ぜ
卵黄を加えてしっかり乳化するように再度混ぜる。
薄力粉・アーモンドプードルを入れ
ゴムベラで練らないように気を付けながら混ぜる。
まだ粉っぽさが残っている状態で
ココナッツロングを加え入れ
粉っぽさが無くなるまで練らないように混ぜる。
ある程度まとまったら
手で綺麗な一まとめにする。
シリコンマットに縦の線が12cm
厚さ1cm程度になる様に長方形に伸ばしていく。
(ルーラーがあると楽です。)
縦に12等分してカットし
カットした断面が上になる様に
少し形を整えながらベーキングシートを敷いた天板に乗せていく。
ザクザク食感にした場合は
180度に予熱したオーブンで15分。
さっくりとした食感にしたい場合は
170度に予熱したオーブンで15分焼成する。
焼き上がったら網に乗せ
しっかりと冷めたら完成です。
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「ココナッツクッキー」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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