5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

捏ねずに作る!ふんわり甘いレーズンのミルクハース♪生地に練り込むことで、口いっぱいにレーズンの香りが広がります。

ふんわり甘いミルクハースにレーズンを練り込みました。
生地に練り込むことで口いっぱいにレーズンの香りが広がります。
レーズンは五香粉とぶどうジュースに漬け込んでいますが、
五香粉がない場合はぶどうジュースだけでもOKです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターはなるべく小さくきってから室温に出しておくか、レンジで10〜20秒ほど温めて柔らかくしておきます。

レーズンの漬け込み

  • 1

    レーズンを軽く水洗いした後、キッチンペーパーで水気を拭きます。
    レーズンと五香粉をジップロックに入れて振りながら混ぜたら、ぶどうジュースを入れてさらに混ぜます。
    この状態で冷蔵庫で一晩漬け込みます。

    捏ねずに作る!ふんわり甘いレーズンのミルクハース♪生地に練り込むことで、口いっぱいにレーズンの香りが広がります。
  • 2

    フードプロセッサーを使ってペースト状にします。
    *フードプロセッサーがない場合は、包丁で刻みながら叩いてペースト状にします。

    捏ねずに作る!ふんわり甘いレーズンのミルクハース♪生地に練り込むことで、口いっぱいにレーズンの香りが広がります。

生地作り〜一次発酵

  • 1

    ボウルに牛乳、セミドライイースト、練乳を入れ、よく混ぜてイーストを溶かします。
    イーストが溶けたら塩ときび砂糖を入れてさらに混ぜます。
    *夏場は冷蔵庫から出した牛乳をそのまま使ってもいいと思いますが、
    冬場は少し温めたほうがいいかなと。
    ちなみに今回は18℃くらいのものを使いました。

    捏ねずに作る!ふんわり甘いレーズンのミルクハース♪生地に練り込むことで、口いっぱいにレーズンの香りが広がります。
  • 2

    レーズンを入れてホイッパーでほぐします。

    捏ねずに作る!ふんわり甘いレーズンのミルクハース♪生地に練り込むことで、口いっぱいにレーズンの香りが広がります。
  • 3

    強力粉を2/3の量入れ、粉っけがなくなるまで混ぜます。

    捏ねずに作る!ふんわり甘いレーズンのミルクハース♪生地に練り込むことで、口いっぱいにレーズンの香りが広がります。
  • 4

    こんな感じです。

    捏ねずに作る!ふんわり甘いレーズンのミルクハース♪生地に練り込むことで、口いっぱいにレーズンの香りが広がります。
  • 5

    バターを入れます。バターが生地に馴染むまで混ぜます。

    捏ねずに作る!ふんわり甘いレーズンのミルクハース♪生地に練り込むことで、口いっぱいにレーズンの香りが広がります。
  • 6

    残りの強力粉を入れ、ドレッジなどで粉っけがなくなるまで混ぜます。

    捏ねずに作る!ふんわり甘いレーズンのミルクハース♪生地に練り込むことで、口いっぱいにレーズンの香りが広がります。
  • 7

    こんな感じです。

    捏ねずに作る!ふんわり甘いレーズンのミルクハース♪生地に練り込むことで、口いっぱいにレーズンの香りが広がります。
  • 8

    濡れ布巾を被せて10分休ませます。

    捏ねずに作る!ふんわり甘いレーズンのミルクハース♪生地に練り込むことで、口いっぱいにレーズンの香りが広がります。
  • 9

    パンチします。手の甲で押さえて空気を抜きます。
    *この時に生地がくっついて作業がしにくければ強力粉(分量外)を軽くふってください。

    捏ねずに作る!ふんわり甘いレーズンのミルクハース♪生地に練り込むことで、口いっぱいにレーズンの香りが広がります。
  • 10

    手かカードを使い、生地を集めて下から持ち上げて、という作業を何度か繰り返して表面をきれいに張らせるように丸めます。

    捏ねずに作る!ふんわり甘いレーズンのミルクハース♪生地に練り込むことで、口いっぱいにレーズンの香りが広がります。
  • 11

    濡れ布巾を被せ10分休ませます。

    捏ねずに作る!ふんわり甘いレーズンのミルクハース♪生地に練り込むことで、口いっぱいにレーズンの香りが広がります。
  • 12

    この10分休ませる→パンチ(丸める)という作業をトータル3回行います。
    そして最後に濡れ布巾を被せ、オーブンの発酵機能か暖かい場所で一次発酵させます。

    捏ねずに作る!ふんわり甘いレーズンのミルクハース♪生地に練り込むことで、口いっぱいにレーズンの香りが広がります。
  • 13

    大体1.5倍くらいに発酵したらOKです。
    *発酵時間の目安は1時間くらいです。

    捏ねずに作る!ふんわり甘いレーズンのミルクハース♪生地に練り込むことで、口いっぱいにレーズンの香りが広がります。

成形〜二次発酵〜焼成

  • 1

    6個(目安は1個75g)に分割して丸めます。
    濡れ布巾を被せて10分ほど休ませます。
    *一次発酵の時に表面だった面が上になるように丸めます。
    *ここからの作業も生地がくっついて作業がしにくければ適宜、強力粉(分量外)を軽くふってください。

    捏ねずに作る!ふんわり甘いレーズンのミルクハース♪生地に練り込むことで、口いっぱいにレーズンの香りが広がります。
  • 2

    麺棒でガスを抜きながら細長く伸ばします。

    捏ねずに作る!ふんわり甘いレーズンのミルクハース♪生地に練り込むことで、口いっぱいにレーズンの香りが広がります。
  • 3

    裏返します。(休ませていたときに下だった面を上にします。)

    捏ねずに作る!ふんわり甘いレーズンのミルクハース♪生地に練り込むことで、口いっぱいにレーズンの香りが広がります。
  • 4

    上からくるくると巻いていきます。

    捏ねずに作る!ふんわり甘いレーズンのミルクハース♪生地に練り込むことで、口いっぱいにレーズンの香りが広がります。
  • 5

    手のひらで転がし、形を整えます。

    捏ねずに作る!ふんわり甘いレーズンのミルクハース♪生地に練り込むことで、口いっぱいにレーズンの香りが広がります。
  • 6

    オーブンシートの上に閉じ目を下にして間隔を空けて並べます。
    オーブンの発酵機能か暖かい場所で二次発酵をしていきます。

    捏ねずに作る!ふんわり甘いレーズンのミルクハース♪生地に練り込むことで、口いっぱいにレーズンの香りが広がります。
  • 7

    オーブンを200℃に予熱します。

    1.5倍くらいに発酵したら二次発酵はOKです。(目安は30分くらいです)

    捏ねずに作る!ふんわり甘いレーズンのミルクハース♪生地に練り込むことで、口いっぱいにレーズンの香りが広がります。
  • 8

    茶漉しで強力粉(分量外)を振ります。

    捏ねずに作る!ふんわり甘いレーズンのミルクハース♪生地に練り込むことで、口いっぱいにレーズンの香りが広がります。
  • 9

    クープナイフかペティナイフでクープ(切り込み)を5本入れます。

    捏ねずに作る!ふんわり甘いレーズンのミルクハース♪生地に練り込むことで、口いっぱいにレーズンの香りが広がります。
  • 10

    200℃で12〜15分焼いたら出来上がりです。

    捏ねずに作る!ふんわり甘いレーズンのミルクハース♪生地に練り込むことで、口いっぱいにレーズンの香りが広がります。
公開日:2022/6/28 最終更新日:2022/6/28

このレシピの材料

数量:75g×6個分

  • ミルクハース生地

  • 強力粉 … 200g
  • 塩 … 4g
  • きび砂糖 … 10g
  • セミドライイースト … 2g
  • 練乳 … 10g
  • 牛乳  … 130g
  • バター … 20g
  • レーズンの漬け込み

  • レーズン … 80g
  • ぶどうジュース … 5
  • 五香粉 … 0.2g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ちーさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ちーさんのレシピ一覧

ミルクハース・ミルクロール(パヴェ)のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#レーズン #強力粉 #セミドライイースト

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「捏ねずに作る!ふんわり甘いレーズンのミルクハース♪生地に練り込むことで、口いっぱいにレーズンの香りが広がります。」ちー