冷凍パイシートで簡単パイコロネ!
濃厚チョコクリームをたっぷり詰め込みました。
チョコレートでくまちゃんにデコレーション。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンを190℃に予熱する。
コロネ型に薄く油を塗る。
冷凍パイシートをラップに挟んで解凍する。
※指で押すと跡が付くくらいで生地が冷たい状態。
1枚の1辺に塗る用の卵液を薄く塗り、2枚重ねる。
めん棒で30cmくらいに伸ばす。
スケッパーなどで縦に3等分にする。
ラップに挟み冷蔵庫で休ませる。
コロネ型に巻き付ける。
生地が1/3重なるように巻き、巻初めと巻終わりが同じ位置に来るように生地の巻き加減を調整する。
巻き終わりが下に来るように並べ、塗る用の卵液を薄く塗る。
190℃のオーブンで14分間前後焼き、熱いうちにコロネ型から外す。
ケーキクーラーなどの上で冷ます。
スイートチョコレートを湯せんにかけ溶かす。
ガナッシュ用の牛乳と生クリームを沸騰直前まで加熱する。
溶かしたチョコレートに牛乳と生クリームを入れる。
ホイッパーでつやが出るまでしっかり乳化させる。
ぴったりラップをして冷蔵庫で冷やす。ガナッシュの完成。
冷えたガナッシュをゴムベラでほぐす。
生クリームと粉糖を合わせ氷に当てながら軽くツノが立つまで泡立てる。
ガナッシュと生クリームを合わせる。
ツノが立つかたさになるまでホイッパーで泡立てる。
※ボソボソにならないように泡立てすぎに注意しましょう。
パイにチョコクリームを絞る。
丸く絞り、耳は小さな口金か絞り袋の先を3mmくらいカットしたものを使用して絞る。
チョコレートで顔を描く。
粉糖を振る。
並べて完成。
cottaコラム「【冷凍パイシートで簡単】パイコロネのレシピ」もぜひご覧ください。
パイコロネや2種類のクリームの作り方についてお話ししています。
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「パイコロネ(チョコクリーム)」nozomi
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