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8/19(金)16:00まで

ロールケーキ

ふわふわもちもちな生地のロールケーキ。生地が厚めなので巻き込まずに。
共立ての生地です。
繰り返し使えるオーブンシートおすすめです!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

型にベーキングシートを敷いておく。

ロールケーキ

  • 1

    卵黄、卵白、グラニュー糖を合わせよく混ぜる。

    ロールケーキ
  • 2

    湯煎にかけて40℃くらいに温める。

    ロールケーキ
  • 3

    牛乳とバターを合わせたものを湯煎にかけて温めておく。

    ロールケーキ
  • 4

    ハンドミキサーの高速で5分くらい生地がもったりし線がかけるくらいまで泡立てる。

    ロールケーキ
  • 5

    低速で1分程度キメを整える。

    ※キメが荒い状態

    ロールケーキ
  • 6

    ※キメが細かい状態。

    ロールケーキ
  • 7

    ふるった薄力粉を加え下から返すように混ぜ合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

    ロールケーキ
  • 8

    温めた牛乳とバターに生地の一部を加えよく混ぜる。

    ロールケーキ
  • 9

    生地に加えふんわり混ぜる。

    ロールケーキ
  • 10

    ムラなく混ざったら型に流す。

    ロールケーキ
  • 11

    190℃のオーブンで14分くらい焼き、焼き上がったら型ごと台に軽く打ち付け蒸気を抜く。

    ロールケーキ
  • 12

    型から外し、サイドのシートを剥がす。

    ロールケーキ
  • 13

    上部にベーキングシートを被せひっくり返し、下に敷いていたベーキングシートを一度剥がし、再び被せて冷ます。

    ※乾燥を防止のため。

    ロールケーキ
  • 14

    生クリームに粉糖を入れ氷に当てながらツノがしっかり立つまで泡立てる。

    ロールケーキ
  • 15

    表面になる部分を下にして、巻き終わりになる奥の生地を斜めにカットする。

    ロールケーキ
  • 16

    生クリームをパレットナイフで広げる。

    ロールケーキ
  • 17

    手前側4㎝先が山になるようにクリームを厚めに乗せる。

    ロールケーキ
  • 18

    手前のベーキングシートを持ち上げ、奥にスライドさせるように巻く。

    ロールケーキ
  • 19

    巻き終わったらベーキングシートを手やルーラーなどを使い少し絞める。両サイドにラップをして冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

    ロールケーキ
  • 20

    両サイドをカットする。温めたナイフでカットすると断面が綺麗に。

    ※カットする度に温めましょう。

    ロールケーキ
  • 21

    残ったクリームとフルーツでデコレーションする。

    ロールケーキ
  • 22

    完成!

    ロールケーキ
公開日:2022/7/4 最終更新日:2022/7/4

このレシピの材料

数量:25㎝正方形ロールケーキ型1台

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