ふわふわもちもちな生地のロールケーキ。生地が厚めなので巻き込まずに。
共立ての生地です。
繰り返し使えるオーブンシートおすすめです!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型にベーキングシートを敷いておく。
卵黄、卵白、グラニュー糖を合わせよく混ぜる。
湯煎にかけて40℃くらいに温める。
牛乳とバターを合わせたものを湯煎にかけて温めておく。
ハンドミキサーの高速で5分くらい生地がもったりし線がかけるくらいまで泡立てる。
低速で1分程度キメを整える。
※キメが荒い状態
※キメが細かい状態。
ふるった薄力粉を加え下から返すように混ぜ合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
温めた牛乳とバターに生地の一部を加えよく混ぜる。
生地に加えふんわり混ぜる。
ムラなく混ざったら型に流す。
190℃のオーブンで14分くらい焼き、焼き上がったら型ごと台に軽く打ち付け蒸気を抜く。
型から外し、サイドのシートを剥がす。
上部にベーキングシートを被せひっくり返し、下に敷いていたベーキングシートを一度剥がし、再び被せて冷ます。
※乾燥を防止のため。
生クリームに粉糖を入れ氷に当てながらツノがしっかり立つまで泡立てる。
表面になる部分を下にして、巻き終わりになる奥の生地を斜めにカットする。
生クリームをパレットナイフで広げる。
手前側4㎝先が山になるようにクリームを厚めに乗せる。
手前のベーキングシートを持ち上げ、奥にスライドさせるように巻く。
巻き終わったらベーキングシートを手やルーラーなどを使い少し絞める。両サイドにラップをして冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
両サイドをカットする。温めたナイフでカットすると断面が綺麗に。
※カットする度に温めましょう。
残ったクリームとフルーツでデコレーションする。
完成!
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「ロールケーキ」nozomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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