フリーザーバッグでこねから発酵まで行う簡単フォカッチャのレシピです。準備や後片付けが少なく、成形なしで初心者でもお手軽に作れます。お好きな野菜をトッピングして楽しんでくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・材料は常温に戻す。
・水は暑い時期以外は35℃程度に温める。
温めた水にドライイーストを振り入れて、混ぜ合わせる。
フリーザーバッグに強力粉・砂糖・塩を入れてジッパーを閉じ、軽く振って混ぜる。
フリーザーバッグに1で混ぜ合わせた水とドライイーストを入れ、オリーブオイルも入れる。
ジッパーを閉じ、バッグの上からもむように混ぜる。
生地がまとまってきたら、さらにもむようにこねる。バッグの上から押したり叩いたり、10分間程度こねる。
生地がなめらかになればOK。バッグに付いた生地もひとまとめにする。
ジッパーを少しだけ開けて、バッグの中で一次発酵。
暖かい場所(30〜35℃)で40分間〜生地の大きさが2倍程度になるまでおく。
一次発酵中に具材の準備をする。
野菜とウインナーを適当な大きさに切る。
ズッキーニは輪切り、パプリカは細切り、ミニトマトは縦半分に切る、ウインナーは2〜4等分に切る。
生地を取り出して、手で押さえてガスを抜く。丸め直して再びバッグに入れる。
15分間休ませる。
再び生地を取り出してガスを抜く。
オーブンシートの上で厚さ1cm程度の長方形に伸ばす。
天板に移して暖かい場所(35℃)で35分間〜二次発酵。
発酵が終わる時間に合わせてオーブンを200℃に予熱しておく。
生地がひと回り大きくなれば発酵完了。
生地の表面にオリーブオイル(仕上げ)を塗って指で穴を開ける。
野菜とウインナーを少し押さえるようにトッピングする。具材の上にオリーブオイル(仕上げ)を塗って、岩塩(仕上げ)を全体に振りかける。
※岩塩はしっかりめに振るとおいしい
※最後にピザチーズをのせてもOK
200℃に予熱したオーブンで18分間〜焼き色が付くまで焼く。
粗熱が取れたら切り分ける。
cottaコラム「初心者さんでも簡単!フリーザーバッグで作るフォカッチャのレシピ」もぜひご覧ください。
フリーザーバッグでパン作りを行うメリットについてもお話ししています。
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