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すももジャムのバターサンドクッキー

すももが出回る初夏でも食べられるバターサンドクッキーを作りました。
すももジャムの酸味とバタークリームの甘さが合います。暑い時期は冷たくして召し上がってください。
すももは福岡の大石早生という品種を使いました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・ムースフィルをカットしてセルクルの大きさ(6cm)に合わせておく(高さは2.5cmの型になるようにします)。

ジャム部分

  • 1

    すももは種を除き、1~1.5cmの角切りにする。

    すももジャムのバターサンドクッキー
  • 2

    グラニュー糖をまぶし火にかける。

    すももジャムのバターサンドクッキー
  • 3

    水分が出てくる。
    10分間前後煮詰めたらレモン汁を加え、ほんのりとろりとするまで煮詰める。

    すももジャムのバターサンドクッキー
  • 4

    あくを取りながら煮詰める。
    煮詰まったら冷ましておく。

    すももジャムのバターサンドクッキー

クッキー部分

  • 1

    ゴムべらで、無塩バターをやわらかくなるまで練る。

    すももジャムのバターサンドクッキー
  • 2

    きび砂糖を混ぜ入れる。

    すももジャムのバターサンドクッキー
  • 3

    卵黄を数回に分けて加え、混ぜ合わせる。

    すももジャムのバターサンドクッキー
  • 4

    薄力粉・アーモンドプードル・バニラビーンズペーストを入れ、切るように混ぜ合わせる。

    すももジャムのバターサンドクッキー
  • 5

    ラップに包み平らにし、冷蔵庫で1時間以上休ませる。

    すももジャムのバターサンドクッキー
  • 6

    生地が落ち着いたら3mmの厚さに伸ばし、6cmのセルクルで抜く。

    すももジャムのバターサンドクッキー
  • 7

    シルパンに並べ、170℃に予熱したオーブンで10分間前後色良く焼き上げる。
    焼けたら冷ましておく。

    すももジャムのバターサンドクッキー

クリーム部分

  • 1

    セルクルに合わせてムースフィルで型をつくっておく。ラップを敷いたバットに並べておく。

    すももジャムのバターサンドクッキー
  • 2

    ハンドミキサーで、無塩バターをふんわりと混ぜ合わせる。

    すももジャムのバターサンドクッキー
  • 3

    クリームチーズを入れ、さらに混ぜ合わせる。

    すももジャムのバターサンドクッキー
  • 4

    ホワイトチョコをレンジで20秒間ほど温め、あら熱が取れたら混ぜ入れ泡立てる。(温かいと溶けてしまいます。)

    すももジャムのバターサンドクッキー
  • 5

    クリームを絞り袋に入れ、底にクリームを敷き、側面にも絞って壁をつくる。

    すももジャムのバターサンドクッキー
  • 6

    真ん中にすももジャムを入れる。

    すももジャムのバターサンドクッキー
  • 7

    ジャムを入れたら、ふたをするようにクリームを絞り平らにならす。
    冷蔵庫に入れしっかりかためる。

    すももジャムのバターサンドクッキー
  • 8

    かたまったらクッキーの上にのせ、型を外す。

    すももジャムのバターサンドクッキー
  • 9

    上にもクッキーをのせて、クリームをはさみ出来上がりです。
    冷蔵庫で保存してください。

    すももジャムのバターサンドクッキー
公開日:2022/7/21 最終更新日:2022/7/21

このレシピの材料

数量:直径約6cmのバターサンド7~8個

  • ジャム部分

  • すもも … 2個
  • グラニュー糖 … 50g
  • レモン汁 … 小さじ1

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