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梅酒ゼリー

自家製の梅酒を使ったぷるぷる食感の「梅酒ゼリー」ご紹介します。
今回は梅酒を使っていますが、梅シロップなどでもお作り頂けます。
このゼリーはお子様向きではありませんのでご注意ください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・ゼラチンは予めたっぷりの氷水にふやかしておく

梅酒ゼリー

  • 1

    ゼラチン以外の材料を鍋に入れ、火にかけ沸騰させる。

    梅酒ゼリー
  • 2

    沸騰したら1分程度、沸いた状態でアルコールを飛ばす。

    梅酒ゼリー
  • 3

    ゼラチンの水気を切り、1に加えてしっかり溶かす。

    梅酒ゼリー
  • 4

    氷水に当て、少しとろみが出るくらいまでゼリー液を冷やす。

    梅酒ゼリー
  • 5

    グラスに梅の実を入れ、ゼリー液を等分に注ぐ。

    梅酒ゼリー
  • 6

    冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。

    梅酒ゼリー
  • 7

    ※梅酒と水の割合は合わせた水分量さえ変わらなければ、お好みに調整していただけます。
     お使いになる梅酒によって調整してください。

    梅酒ゼリー
公開日:2022/7/5 最終更新日:2022/7/26

このレシピの材料

数量:150mlグラス4個分

使用する道具

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