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フルーツのゼリーテリーヌ

フルーツをたっぷり詰め込んだテリーヌゼリーです。アガーを使うことでたんぱく質分解酵素を持つキウイやパイナップルもフレッシュの状態で入れることができます!
ゼリー液が熱すぎると浮きやすくフルーツも傷みやすいので、少し温度を下げるのがポイントです。
アガーは熱に強く溶けにくいので、小分けに流して夏のプレゼントにも最適です。

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【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・アガーとグラニュー糖はしっかり混ぜ合わせておく
※アガーはそのまま加えると急激に水分を吸い、水に溶けなくなります。

フルーツのゼリーテリーヌ

  • 1

    フルーツをカットし、冷蔵庫で冷やしておく。
    ■今回のフルーツ
    パイナップル・オレンジ・キウイ・チェリー・ブルーベリー・ナタデココ・桃の缶詰・ぶどう

    フルーツのゼリーテリーヌ
  • 2

    パイナップル→厚めにスライス

    フルーツのゼリーテリーヌ
  • 3

    ぶどう→枝が付いていた所を切り落とし、大きい場合は半分にカット

    フルーツのゼリーテリーヌ
  • 4

    キウイ→棘と皮を取り除き、

    フルーツのゼリーテリーヌ
  • 5

    縦に半分にカットして厚めにスライス

    フルーツのゼリーテリーヌ
  • 6

    オレンジ→カルチェして一房ずつにカット

    フルーツのゼリーテリーヌ
  • 7

    ももの缶詰→半分にカット

    フルーツのゼリーテリーヌ
  • 8

    チェリー→半割にして種を取り除く

    フルーツのゼリーテリーヌ
  • 9

    ナタデココ→シロップをきっておく

    フルーツのゼリーテリーヌ
  • 10

    ゼリー液を作る。鍋に水を入れ加熱する。

    フルーツのゼリーテリーヌ
  • 11

    (40℃程度)まで温まったら混合したグラニュー糖とアガーを混ぜながら加える。

    フルーツのゼリーテリーヌ
  • 12

    周りが軽く沸いてきたら(90℃程度)火からおろす。

    フルーツのゼリーテリーヌ
  • 13

    レモン果汁を加え混ぜ合わせる。

    フルーツのゼリーテリーヌ
  • 14

    流しやすい容器に移し60℃まで冷めたら型に流していく。

    フルーツのゼリーテリーヌ
  • 15

    型に1cm程度ゼリー液を流しカットしたフルーツをランダムにおいていく。

    フルーツのゼリーテリーヌ
  • 16

    固まるまで少し時間をおき、フルーツが動かなくなったら2段目を流し入れる。

    フルーツのゼリーテリーヌ
  • 17

    ※フルーツは浮きやすいので1段ずつ重ねていくときれいな層になります。

    フルーツのゼリーテリーヌ
  • 18

    上記の作業を繰り返し、最後フルーツが全て浸るように流したら冷蔵庫で冷やし固める。

    フルーツのゼリーテリーヌ
  • 19

    ゼリーがしっかり固まったら型に沿ってナイフを一周入れ、外して完成。
    ※ゼラチンではないので型を温めてもゼリーは溶けません

    フルーツのゼリーテリーヌ
公開日:2022/7/7 最終更新日:2023/7/12

このレシピの材料

数量:16.5cm×7cm パウンド型 1本分

使用する道具

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