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*湯種で作る!もっちりちぎりパン*

湯種製法を用いたもっちりと甘味のあるちぎりパン。
いつものパンにひと手間加えるだけで老化も遅く、旨味、甘味が引き出されたおいしいパンになりますよ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

無塩バターは常温に戻しておく。

湯種

  • 1

    強力粉100gに熱湯80ccを加える。

    *湯種で作る!もっちりちぎりパン*
  • 2

    ヘラで素早く混ぜ合わせる。

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  • 3

    ひとまとまりになったら粗熱を取り、ラップで包み冷蔵庫で約8時間寝かせる。この段階ではボソボソとしています。

    *湯種で作る!もっちりちぎりパン*

本捏ね

  • 1

    ボウルに強力粉、塩を置き塩の反対側に砂糖とドライイーストを置く。
    ヘラで全体的に混ぜ合わせ、寝かせておいた湯種をちぎりながら加える。

    水を流し入れヘラである程度混ぜる。ボウル内で粉気が無くなるまで捏ねる。

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  • 2

    作業台へ移し手のひらの付け根を使い体重をかけて捏ねていく。

    湯種と生地が馴染むまで少し時間がかかりますが、馴染んでしまえば一気に捏ねるのが楽になります♪

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  • 3

    パン生地の表面の凹凸が無くなってきたら無塩バターを潰しながら加え更によく捏ねていく。

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  • 4

    パン生地の表面がつるんとしたらグルテン膜のチェックをします。
    写真のように千切れず薄く伸び膜が張れば捏ね上がりです。

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  • 5

    表面を張るように丸めとじ目をしっかり閉じる。

    ボウルに入れ乾燥しないようラップをかけ約2倍の大きさになるまで1次発酵。(目安:30度で30~40分)

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  • 6

    大きく膨らんだらフィンガーチェックをします。
    生地を指で押してみて、跡がそのまま残れば発酵完了です。

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  • 7

    作業台へ出しガス抜きをし、16分割する。
    綺麗な仕上がりにするためには、計量を1g単位までなるべく均等にすることが大切です。

    1つずつ綺麗に丸め直しラップをかけ15分間ベンチタイム。

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  • 8

    ベンチタイムの間に型に準備をします。
    スクエア型にオイルスプレーをふりかけ、写真のようにオーブンシートを十字になるように敷き込みます。

    オイルスプレーをお持ちでない場合はサラダ油を薄く塗ってください。

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  • 9

    残っているガスを抜きつつもう一度綺麗に丸め直し、等間隔になるよう4×4で型に入れていく。

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  • 10

    ラップをかけ2次発酵。パン生地が型いっぱいになるまで。

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  • 11

    190度に予熱したオーブンを180度に下げ16分焼成。完成です♪

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  • 12

    cottaコラム「湯種で作る ちぎりパンのレシピ」もぜひご覧ください。
    湯種製法の特徴についてもお話ししています。

公開日:2022/8/15 最終更新日:2022/8/15

このレシピの材料

数量:18cmスクエア型1台

  • 湯種

  • 強力粉 … 100g
  • 熱湯 … 80cc

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