冷凍ブルーベリーでお手軽なベイクドチーズケーキを作りました!
ハンドブレンダー、ミキサーがある人はそれ1つで生地が出来ちゃいます!
生クリームは不使用!濃厚さの秘訣はヨーグルトです!
混ぜて焼くだけでなのでぜひ作ってみてください。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
クリームチーズは出来れば常温に戻しておく。
型にクッキングシートをセットしておく。
オーブンは170度に予熱する。
ヨーグルトの種類ですが、出来ればパルテノやオイコスなどの密度の高いギリシャヨーグルトのようなものを使用するのがおすすめです。
ブルガリアなどのヨーグルトをそのまま使用でも作れますがよりあっさり目に仕上がり、食感も多少変わると思います。
ブルガリアなどのヨーグルト使用予定で、濃厚なのが好みの方は水切りしたものを100gご用意ください。
また米粉のレシピですが一応薄力粉でも作れます。その場合は食感のなめらかさは多少変わってくると思います。出来れば米粉を使ってください!どうしても無い方は薄力粉でも!
お好きなビスケットをフードプロセッサーで砕き、溶かしバターを入れて全体に馴染ませる。
私はオレオを使用しました。
オレオの場合はクリームごと砕いてください!
※フードプロセッサーのない方はジップロックなどの厚手の袋にビスケットを入れて綿棒で叩きその後溶かしバターを加えて袋の上から揉んでバターを馴染ませてください。
型紙をセットした型に1を入れ、押してしっかり固める。出来たらチーズ生地作りへ。
ミキサー、ハンドブレンダーがある方
①クリームチーズ、ヨーグルト、ブルーベリー、グラニュー糖を加え攪拌。
②卵を加え更に回す。
③米粉を加え粉っぽさが無くなるまで回す。
生地完成、焼きに進む。
ハンドブレンダー、ミキサーがない方
①ボウルにクリームチーズを加え、柔らかくなるまで練る。その後グラニュー糖を、よく混ぜる。その後ヨーグルトを加えさらに混ぜる。
②冷凍ブルーベリーを細かく刻み解凍する。
(ペースト状にする。)
③解凍したブルーベリーを①に混ぜる。
④卵を加えさらによく混ぜる。米粉を加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜて生地完成、焼きに進む。
※ブルーベリーをペースト状にするのが難しい場合はブルーベリー抜きで生地を作り、最後にブルーベリーを丸ごと生地に混ぜ込んで焼くのもおすすめです。
ボトムを敷いた型にチーズケーキ生地を流し入れる。
お好みで冷凍ブルーベリー(分量外)を並べて170度に予熱したオーブンで40分焼く。
焼きあがったらケーキクーラーで粗熱を取る。その後冷蔵庫に入れ冷えたら完成!
(出来れば半日は冷やす。)
こちらはブレンダーで作ったケーキです。
ミキサーやブレンダーがなく、ブルーベリーを刻む場合はできるだけ細かく刻んでください。ペースト状になるのがベストです。
ミキサーやブレンダーがない方は刻まずに少しブルーベリーの量を加減し生地に丸ごと混ぜて焼くのもオススメです。
数量:15cm丸型 1台分
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「生クリーム不使用!さっぱり!ブルーベリーベイクドチーズケーキ!」Aika
© 2006 cotta Co., Ltd.
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