生のいちじくを焼き込んだジューシーなタルトです。
いちじくを焼くことでいちじくの旨みが引き立ちます!
甘くて果汁たっぷりな福岡県産とよみつひめを使用しました♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・タルト生地、アーモンドクリームに使用する無塩バターと全卵を、常温に戻しておく。
・タルト生地、アーモンドクリームに使用するアーモンドパウダーと薄力粉を、それぞれ合わせてふるっておく。
・ピスタチオは、160~170℃で5~10分間ローストしておく。
やわらかくした無塩バターに粉糖・塩・バニラオイルを入れ、全体がなじむまでホイッパーで混ぜ合わす。
全卵を加え、なじむまで混ぜ合わす。
合わせてふるった粉類を加え、ゴムベラで切り混ぜる。
ラップに取り出し、ひとまとめにして冷蔵庫で休ませる。
最低でも3~4時間、できれば一晩休ませてください。
やわらかくした無塩バターに粉糖を加え、ホイッパーですり混ぜる。
常温に戻しておいた全卵のうち1/3を加えて、混ぜ合わす。
合わせてふるった粉類のうち1/3を加え、混ぜ合わす。
同様に卵と粉類を1/3ずつ交互に加えながら、混ぜていく。
※交互に混ぜ合わすことで、分離しづらくなります。
ラップをかぶせ、冷蔵庫で3時間以上休ませる。
タルト生地を冷蔵庫から取り出し、ラップで挟んでタルトリングよりひと回り大きくのばす。
※やわらかくなりすぎていたら、一旦冷蔵庫で冷やしてください。
タルトリングに敷き込む。
一旦冷蔵庫で休ませる。
余分な生地を切り落とす。
乾燥しないようラップをかぶせ、冷蔵庫で2~3時間程度休ませる。
オーブンシートを型に合わせて切り、タルトストーンなどの重しをのせる。
180℃に予熱したオーブンで、20分間焼成。
※焼成温度、時間はお手持ちのオーブンに合わせて調整してください。
タルト生地が冷めたらアーモンドクリームを入れ、表面をならす。
洗って水分を拭き取ったいちじくを、くし形に切る。
アーモンドクリームの上に並べる。
なるべく断面が上に向くように並べると、焼き上がりがきれいです。
180℃に予熱したオーブンで45分間焼成。
※焼成温度、時間はお手持ちのオーブンに合わせて調整してください。
冷めたら表面にナパージュを塗り、ピスタチオをちらす。
最後に粉糖をかければ完成!
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「いちじくのタルト」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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