cottaバターミルクのプレミアム生食パンミックス 260gを使ったくるみパンです。くるみをあらかじめローストしておくことで、歯ごたえある食感とくるみの香ばしさが引き立ちます。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・パン生地の仕込み水はHBの場合は夏は10℃程度に、冬は人肌に
・オーブンは焼成の10~15分前に210℃で予熱開始する。
くるみは170℃で7~8分ほど焼成し、冷ましてから細かく刻んでおく。
生地を作る。
ミックス粉、イースト、水をホームベーカリーにセットし、生地作りコースをスタートさせ、なめらかになるまで生地をこね上げる。
こね上がったら、スイッチは切らずに一度生地を取り出す。
ここで準備したくるみを生地に混ぜ込む。または捏ねあがり5分ほど前にくるみをホームベーカリーに投入する。
羽根を取ってパンケースにオイルスプレーをして2の生地をきれいに丸め直し、パンケースに戻し入れて、一次発酵させる。
※きれいに丸め直してから一次発酵させると、きれいに分割しやすいです。
ホームベーカリーの生地作りコースの一次発酵が40分程度しかない場合は、プラス10~20分間程度発酵させてください。
1次発酵が終わった生地を2等分にし、手で軽く押さえてガス抜きをして優しく丸めなおす。きれいい分割できていれば、そのまま2次発酵へ。
オーブンシートの上に生地を乗せ、35℃に設定したオーブンや発酵器で一回り大きくなるまで2次発酵させます。予熱時間になったら温かい場所で発酵の続きをする。
仕上げ用の強力粉を振って、パン生地を軽く押さえてクープナイフでクープを十字に入れる。
同様にもう1つも十字にクープを入れる。
十字部分に有塩バターを乗せ、予熱していたオーブンを200℃に下げ14分程度焼成する。
数量:大きめ2個分
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「コッタベーカリーでくるみパン」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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