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マンゴーとライムバニラのムースケーキ

マンゴームースにマンゴージュレ、
酸味が少し効いたライムを合わせて
爽やかなムースになってます♪

食べる時にムースの上からライムを絞って
食べるともっと美味しいですよ♪

マンゴーピューレも250g使い切りです!

上のナパージュでたらりんして
カッコ可愛い見た目にもこだわりました◌ ͙❁˚

工程は多いですが一つ一つの作業は簡単なので
日に分けて作業するのも◎

【所要時間目安:90分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

粉ゼラチンは分量の水でふやかしておく。

ライムバニラムース

  • 1

    ライムは絞っておく。
    ゼラチンは分量の水でふやかしておく。
    ライムはお好みで皮も少しだけ一緒にムースに入れると風味が増して美味しいですよ♪
    外国産の場合よく皮を洗って下さいね!

    マンゴーとライムバニラのムースケーキ
  • 2

    12cm丸型にクッキングシートを底と側面に敷く。ココアスポンジ(市販でもok)を一枚スライスした物を入れる。

    マンゴーとライムバニラのムースケーキ
  • 3

    ボールに卵黄、グラニュー糖(半量)、バニラビーンズペーストを加え
    ホイッパーで白っぽくなるまですり混ぜる。

    マンゴーとライムバニラのムースケーキ
  • 4

    小鍋に牛乳、グラニュー糖残りの半分を加えて弱火にかけてふつふつとしたら火を止め、
    ふやかしておいたゼラチンを加えて溶かす。

    マンゴーとライムバニラのムースケーキ
  • 5

    卵黄生地に何度か分けて加えてその都度混ぜる。

    マンゴーとライムバニラのムースケーキ
  • 6

    サワークリーム入れて混ぜ、ライムは濾して入れて混ぜる。

    マンゴーとライムバニラのムースケーキ
  • 7

    生クリームを8分立てに泡立てる。

    マンゴーとライムバニラのムースケーキ
  • 8

    卵黄生地に少しずつ加えて混ぜ合わせる。

    マンゴーとライムバニラのムースケーキ
  • 9

    全体が合わさったらボールの底を氷水に当ててとろみがつくまで混ぜ合わせる。

    マンゴーとライムバニラのムースケーキ
  • 10

    型に入れて冷蔵庫or冷凍庫に入れて冷やし固める。型よりも多く生地ができる場合は味見用にカップ等に入れて下さい。

    マンゴーとライムバニラのムースケーキ

マンゴージュレ

  • 1

    ゼラチンは分量の水でふやかしておく。
    小ボールにマンゴーピューレを入れてラップをし電子レンジ600wで50秒温める。

    マンゴーとライムバニラのムースケーキ
  • 2

    温めたらふやかしておいたゼラチン、水、絞ったライムを加えて溶かし粗熱が取れるまで冷やす。

    マンゴーとライムバニラのムースケーキ
  • 3

    ライムバニラムースが固まったのを確認したらマンゴージュレをそーっと流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。

    マンゴーとライムバニラのムースケーキ
  • 4

    固まったのを確認したらそっと外して
    ひとまわり大きい15センチ型の真ん中に
    そーっと乗せて冷蔵庫で待機しておく。

    マンゴーとライムバニラのムースケーキ

マンゴームース

  • 1

    ゼラチンは分量の水でふやかしておく。
    ボールにサワークリーム、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。

    マンゴーとライムバニラのムースケーキ
  • 2

    マンゴーピューレ、牛乳をその都度入れて混ぜ合わせる。

    マンゴーとライムバニラのムースケーキ
  • 3

    生クリームを8分立てにに泡立てる。

    マンゴーとライムバニラのムースケーキ
  • 4

    ふやかしておいたゼラチンを
    電子レンジで温めて溶かし、
    マンゴー生地に加えて混ぜる。

    マンゴーとライムバニラのムースケーキ
  • 5

    ゼラチンを入れたら生クリームを入れて
    混ぜ合わせていく。
    Point!
    ここで生クリームと混ぜ合わせるとき
    固まってくる為手早く混ぜ合わせる。

    マンゴーとライムバニラのムースケーキ
  • 6

    ライムバニラムースが入っている15センチ型に流し入れ冷蔵庫でしっかりと固める。
    固まったらクッキングシートを剥がす。

    マンゴーとライムバニラのムースケーキ

マンゴーグラサージュ

  • 1

    ナパージュ、マンゴーピューレをボールに入れ、電子レンジで完全に溶けるまで温める。

    マンゴーとライムバニラのムースケーキ
  • 2

    茶漉しでこす。

    マンゴーとライムバニラのムースケーキ
  • 3

    氷水で33〜35℃くらいまで冷やし
    ムースに一気にかけてパレットナイフでならす。
    冷蔵庫でしっかりと冷やす。

    マンゴーとライムバニラのムースケーキ

デコレーション

  • 1

    パラチニットで飴を作る。
    オーブンは180℃に予熱しておく。
    シルパットにパラチニットを適量乗せて
    焼7分ほど完全に溶けるまで焼く。

    マンゴーとライムバニラのムースケーキ
  • 2

    冷めたらOK!
    シリカゲルと一緒に密封容器に入れて保存する。

    マンゴーとライムバニラのムースケーキ
  • 3

    マンゴーチャンク、ライム、セルフィーユ 、
    飴をバランスよく乗せていく。

    マンゴーとライムバニラのムースケーキ
公開日:2022/7/18 最終更新日:2023/6/16

このレシピの材料

数量:15センチ丸型一台分

  • ライムバニラムース

  • ココアスポンジ … 一枚
  • 卵黄 … 30g
  • グラニュー糖 … 50g
  • バニラビーンズペースト … 4g
  • 牛乳 … 70g
  • サワークリーム … 23g
  • ライム汁 … 28g
  • ライム皮(国産であれば) … 適量
  • ●粉ゼラチン … 6g
  • ●水 … 24g
  • 生クリーム … 120g
  • マンゴージュレ

  • マンゴーピューレ … 75g
  • ライム汁 … 10g
  • 水 … 5g
  • ●粉ゼラチン … 1g
  • ●水 … 4g
  • マンゴームース

  • サワークリーム … 32g
  • グラニュー糖 … 28g
  • 牛乳 … 70g
  • マンゴーピューレ … 150g
  • ●粉ゼラチン … 9g
  • ●水 … 36g
  • 生クリーム … 130g
  • デコレーション

  • ライム … 適量
  • マンゴーチャンク … 適量
  • パラチニット … 適量
  • セルフィーユ … 適量

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