夏にピッタリ!冷やして美味しいクリームパンです。
一口食べるとレモンの爽やかな風味が口いっぱいに広がります。
パン生地はバターを使わず太白ごま油で作り、冷やしても固くならないようにしました。
中のクリームはカスタードと生クリームの2層仕立て。
少し緩めのカスタードクリームを包んで焼き、できた空洞に生クリームをあとから注入しました。
3枚目・・・ブリオッシュ型で10個分焼いても可愛いです。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
レモンスライスにグラニュー糖を振りかけておきます。
耐熱ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、混ぜ合わせます。
薄力粉をふるって入れ混ぜます。
レモン汁と牛乳を少しずつ入れ混ぜ合わせます。
電子レンジで加熱します。
600wで2分
混ぜ合わせて1分
さらに混ぜ合わせて1分
やけどに気を付けて取り出し、バターを入れて混ぜ合わせて溶かします。
ラップを敷いたバットに流しラップをかけて密着させます。
上下から保冷剤で急冷します。
使うまで冷やしておきます。
冷やしておくことで包みやすくなります。
ボールに生クリーム、レモン汁、グラニュー糖を入れ8分だてにします。
レモン効果で早く泡立てることが出来ます!
レモンピールを入れてまぜます。
丸口金をつけた絞り袋に入れます。
使うまで冷蔵庫で冷やしておきます。
焼きあがったパン生地が冷める間に作ってもいいですね。
ホームベーカリーにパン生地の材料を全部入れ捏ねます。
薄く伸びれば捏ねあがりです。
ボールにきれいに丸めたパン生地を入れ1次発酵です。
目安はオーブンの発酵機能30度で40分~50分。
生地が2倍~2.5倍になれば発酵終了です。
8個に分割してきれいに丸めてベンチタイムを10分取ります。
生地量は47~48グラムです
乾燥しないように濡れ布巾などをかけておきましょう。
冷やしておいたレモンカスタードクリームを包みます。
パン生地を綿棒で丸く広げカスタードを置いて四方から包みます。
この時パン生地の中央を厚めにするとカスタードが片寄らず、真ん中に包むことが出来ます。
カスタードは1個20gですが、難しい場合は減らしてもいいですね。
閉じ目をきちんと閉じます。
オーブンシートをしいた天板に乗せ最終発酵です。
目安はオーブンの発酵機能35度で40分~50分
生地が一回り大きくなるまで発酵します。
冷たいクリームを包んでいるので時間がかかりますが待ちましょう。
焼成時間が近づいてきたらオーブンから取り出し乾燥に気を付けて発酵の続きをします。
オーブンを170度に予熱します。
トッピングのレモンスライスの水気をとり、パン生地に乗せ1センチくらい押してくっつけます。
170度に予熱したオーブンを150度に下げて15分焼きます。
2段焼きができるオーブンの場合は下段にパン生地をセットし上段に空天板をセットすると焼き色がつきにくく、冷やしてもしっとりパサつかないパンになります。
焼きあがりました。
完全に熱が取れたらレモン生クリームを絞っていきます。
レモンスライスを一度はがしてパン生地に箸などで穴をあけます。
そこへクリームを入るだけ詰め込みます。
トッピングの粉糖をパンにかけてレモンスライスで蓋をします。
冷蔵庫で冷たく冷やして食べましょう。
もちろん出来立てをそのまま食べても美味しいですよ♪
数量:8個分
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「冷やして美味しい!爽やかレモンクリームパン」ふぁそら
© 2006 cotta Co., Ltd.
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