家族みんな大好きなカステラを食べきりサイズにしました。作りたくなったらすぐ作れる簡単なレシピ✩︎
米粉使用でグルテンフリーです^ ^
○牛乳なしでもOK(入れた方が生地がふわっとします)蜂蜜だけの場合、600w15秒程加熱して、さらさらの状態にしてください。
○KS米の粉という米粉で作ったら、ミズホチカラよりふわふわなカステラに仕上がりました。
どちらの米粉で作っても美味しいです!
【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
○パウンド型にクッキングシートを敷く。
○卵白は作業直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
○蜂蜜と牛乳は耐熱の器で一緒に計り、ラップをして600wレンジで20秒温めておく。
○オーブンを190℃に予熱する。(開けた時に庫内温度下がる為、焼成温度より10℃高くしてます)
※計量時、卵白だけ大きめのボウルに準備して、残りの材料はご家庭にある小さめのボウルやお椀などで計量しておくと洗い物が楽です。
冷やしておいた卵白をハンドミキサー低速で軽く泡立て、ふわふわしてきたら砂糖を1/2量加え、中速で30秒程泡立てる。残りの砂糖を加え、30秒程泡立てた後、高速で20秒〜30秒泡立てる(生地がどんどんつやつやになってきます)
ハンドミキサー低速にして、20秒程混ぜキメを整える。電源OFFにして、生地を持ち上げた時におじぎするくらいの柔らかさになったらOK。
卵黄を加え、ハンドミキサー低速で1分程混ぜる。全体的に黄色かったのが白っぽくなればOK。
温めておいた蜂蜜牛乳をスプーンでかき混ぜてから生地に加え、ハンドミキサー低速で20秒程混ぜる。(底に沈み易いので、まんべんなく混ぜて下さい)
米粉を全て加え、初めは電源オフのまま粉っぽさがなくなるまで優しく混ぜる。その後、ハンドミキサー低速で20秒〜30秒しっかり混ぜる。
ゴムベラに持ち替え、生地を垂らしてみて跡が残るくらいとろとろになったらOK。
型に生地を流し入れる。入れ終わったら、型を持ち上げ、数回トントン落とし、空気を抜く。
竹串を生地の中に差し、縦横ジグザグ2往復くらいなぞって泡切りする。
ゴムベラで生地の表面を整え、生地に2〜3回霧吹きする。(無ければ省略可能ですが、表面の焼き色に少しムラが出来るかも)
180℃で10分、160℃で20分焼く。焼き上がったら、布巾や新聞紙などを下に敷いて、10cm程の高さから落とす。(生地がしぼむのを防ぎます)
※ご家庭のオーブンによって、焼成温度や焼成時間は変わってきます。最初の10分焼いた時に焦げそうなら、アルミホイルを上から被せてください)
温かいうちに型から外し、シワが寄らない様に上からラップをかけ、逆さまにしておく。(逆さまにすると、膨らんでいた生地が平らになります)
粗熱がとれたら、クッキングシートをつけたままきっちりラップに包み、1日置く。(クッキングシートを剥がしてから包むとパサつき易いです)
ラップ、クッキングシートを静かに剥がし、温めたナイフで上下左右カットする。その都度ナイフを布巾で拭き取り、温めたナイフで切ると綺麗に切れます。
焼き立てはふわふわ。6時間以上置くと、ふわしっとり。1日置くと、もちしっとり。
自分の好きな様に食べられるのも手作りの良さなので、お好みでどうぞ^ ^
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「米粉で簡単!おうちカステラ」あかねん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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