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米粉とほうじ茶のビスコッティ

ざくざくのビスコッティを米粉を使用してグルテンフリー・白砂糖不使用で、からだにやさしく作りました。
グルテンフリーなので硬くなく、お子さんでもポリポリ食べられます。
2種類のチョコチップがほうじ茶の香ばしさとよく合います。
仕上げにホワイトチョコでデコレーションすれば、焼きっぱなしのビスコッティも、ちょっとよそゆきな表情に。

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

くるみは160℃のオーブンで5分ローストし、
冷まして手で軽く割っておく。
オーブンを170℃に余熱しておく。

作り方

  • 1

    材料を計量する。

    米粉とほうじ茶のビスコッティ
  • 2

    卵、太白ごま油、塩をホイッパーで混ぜる。
    泡立てる必要はないので、卵と油がしっかり混ざるまでぐるぐる混ぜてください。

    米粉とほうじ茶のビスコッティ
  • 3

    別のボールに米粉、甜菜糖、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、ほうじ茶のティーバッグの中身を入れ、ホイッパーでぐるぐる混ぜる。(ふるう必要はありません)
    ホイッパーは卵を混ぜたものを使ってOK

    米粉とほうじ茶のビスコッティ
  • 4

    粉類の入ったボールに1の液体を加える。

    米粉とほうじ茶のビスコッティ
  • 5

    ゴムベラに持ち替えて混ぜる。

    米粉とほうじ茶のビスコッティ
  • 6

    粉っぽさが残るぐらいで、ローストしておいたくるみ、チョコチップ、ホワイトチョコチップを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

    米粉とほうじ茶のビスコッティ
  • 7

    オーブンシートやシルパットを敷いた天板の上に生地を乗せ、
    10cm×17cmぐらいの大きさに形を整える。
    170℃のオーブンで15分焼く。

    米粉とほうじ茶のビスコッティ
  • 8

    生地をオーブンから出し、しっかり冷ます。
    しっかり冷めたら1cm幅に波刃の包丁でカットし、
    断面を表にして150℃のオーブンでさらに30分焼く。
    しっかり冷めていないうちにカットすると、かなり崩れやすいです。

    米粉とほうじ茶のビスコッティ
  • 9

    焼けたらオーブンから出し、天板の上で冷ます。

    米粉とほうじ茶のビスコッティ

お好みでデコレーション

  • 1

    コーティング用のホワイトチョコを湯煎もしくは電子レンジで溶かし、コルネに入れて上にかける。

    米粉とほうじ茶のビスコッティ
公開日:2022/7/20 最終更新日:2022/7/20

このレシピの材料

数量:10cmの長さのもの約15本

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