ざくざくのビスコッティを米粉を使用してグルテンフリー・白砂糖不使用で、からだにやさしく作りました。
グルテンフリーなので硬くなく、お子さんでもポリポリ食べられます。
2種類のチョコチップがほうじ茶の香ばしさとよく合います。
仕上げにホワイトチョコでデコレーションすれば、焼きっぱなしのビスコッティも、ちょっとよそゆきな表情に。
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
くるみは160℃のオーブンで5分ローストし、
冷まして手で軽く割っておく。
オーブンを170℃に余熱しておく。
材料を計量する。
卵、太白ごま油、塩をホイッパーで混ぜる。
泡立てる必要はないので、卵と油がしっかり混ざるまでぐるぐる混ぜてください。
別のボールに米粉、甜菜糖、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、ほうじ茶のティーバッグの中身を入れ、ホイッパーでぐるぐる混ぜる。(ふるう必要はありません)
ホイッパーは卵を混ぜたものを使ってOK
粉類の入ったボールに1の液体を加える。
ゴムベラに持ち替えて混ぜる。
粉っぽさが残るぐらいで、ローストしておいたくるみ、チョコチップ、ホワイトチョコチップを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
オーブンシートやシルパットを敷いた天板の上に生地を乗せ、
10cm×17cmぐらいの大きさに形を整える。
170℃のオーブンで15分焼く。
生地をオーブンから出し、しっかり冷ます。
しっかり冷めたら1cm幅に波刃の包丁でカットし、
断面を表にして150℃のオーブンでさらに30分焼く。
しっかり冷めていないうちにカットすると、かなり崩れやすいです。
焼けたらオーブンから出し、天板の上で冷ます。
コーティング用のホワイトチョコを湯煎もしくは電子レンジで溶かし、コルネに入れて上にかける。
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「米粉とほうじ茶のビスコッティ」aki
© 2006 cotta Co., Ltd.
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