本場イタリアのようなガリガリ固い食感のビスコッティです!イタリアっぽく朝食にコーヒーに浸して食べるのもおすすめ。
ナッツをたっぷり入れるのが美味しさの秘訣です^^
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・オーブンは190℃に予熱しておきます。
動画はこちら
https://youtu.be/QQTw0_9YafY
オーブンは190℃に予熱しておきます。
オレンジ表面のワックスを取るため、熱湯に1分半浸します。まんべんなく浸るように少し動かしてあげてくださいね。
熱湯から出して、こすりながら水でよく洗って、水気をしっかり拭き取ります。
オレンジの皮をすりおろします。白い部分は苦いので、オレンジ色の表面だけ薄くすりおろしてくださいね。
クルミは、粗めにみじん切りにしておきます。
薄力粉・強力粉・BP・グラニュー糖を大きめのボウルに入れます。
ホイッパーで均一になるようにぐるぐる混ぜます。
溶き卵を加えて、ざっと折り混ぜます。少し粉っぽさが残っててもOK。
くるみを入れて、全体に行きわたるように、ざっくり折り混ぜます。
オレンジの皮も加えて、同じく均一に行きわたるように、ざっくり折り混ぜます。
作業台に打ち粉(強力粉)をしたら、そこに生地を出します。
生地にも打ち粉をしたら、手で軽く捏ねて、ざっとまとめます。捏ねすぎずに手早くやるのがポイント!
20-22cmほどの棒状にのばしたら、クッキングシートを敷いた天板にのせます。
オーブンを170℃に下げて、約20分焼きます。
縁がほんの~り色づくぐらい。砂糖と卵の効果で、広がるように焼けます。取り出して、7分冷まします。オーブンは再度190℃に予熱しておきます。
少し切り目を斜めにして、幅2cmほどに切り分けます。10-12等分。
割れないように、丁寧に切り分けてくださいね。
断面を上にして、天板に並べ直します。少し間隔をあけてくださいね。
オーブンを170℃に下げて、約25分、きつね色になるまで焼きます。
できれば18-20分後に一旦取り出して、それぞれを手早く裏返して、まんべんなく焼いてください。
ラックの上などでよく冷まします。ガリッと固く焼きあがれば成功です^^
数量:10-12本分
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「くるみとオレンジのビスコッティ※動画あり」Fumie
© 2006 cotta Co., Ltd.
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