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くるみとオレンジのビスコッティ※動画あり

本場イタリアのようなガリガリ固い食感のビスコッティです!イタリアっぽく朝食にコーヒーに浸して食べるのもおすすめ。
ナッツをたっぷり入れるのが美味しさの秘訣です^^

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・オーブンは190℃に予熱しておきます。

作り方

  • 1

    動画はこちら
    https://youtu.be/QQTw0_9YafY

    くるみとオレンジのビスコッティ※動画あり
  • 2

    オーブンは190℃に予熱しておきます。

  • 3

    オレンジ表面のワックスを取るため、熱湯に1分半浸します。まんべんなく浸るように少し動かしてあげてくださいね。

    くるみとオレンジのビスコッティ※動画あり
  • 4

    熱湯から出して、こすりながら水でよく洗って、水気をしっかり拭き取ります。

    くるみとオレンジのビスコッティ※動画あり
  • 5

    オレンジの皮をすりおろします。白い部分は苦いので、オレンジ色の表面だけ薄くすりおろしてくださいね。

    くるみとオレンジのビスコッティ※動画あり
  • 6

    クルミは、粗めにみじん切りにしておきます。

    くるみとオレンジのビスコッティ※動画あり
  • 7

    薄力粉・強力粉・BP・グラニュー糖を大きめのボウルに入れます。

    くるみとオレンジのビスコッティ※動画あり
  • 8

    ホイッパーで均一になるようにぐるぐる混ぜます。

    くるみとオレンジのビスコッティ※動画あり
  • 9

    溶き卵を加えて、ざっと折り混ぜます。少し粉っぽさが残っててもOK。

    くるみとオレンジのビスコッティ※動画あり
  • 10

    くるみを入れて、全体に行きわたるように、ざっくり折り混ぜます。

    くるみとオレンジのビスコッティ※動画あり
  • 11

    オレンジの皮も加えて、同じく均一に行きわたるように、ざっくり折り混ぜます。

    くるみとオレンジのビスコッティ※動画あり
  • 12

    作業台に打ち粉(強力粉)をしたら、そこに生地を出します。

    くるみとオレンジのビスコッティ※動画あり
  • 13

    生地にも打ち粉をしたら、手で軽く捏ねて、ざっとまとめます。捏ねすぎずに手早くやるのがポイント!

    くるみとオレンジのビスコッティ※動画あり
  • 14

    20-22cmほどの棒状にのばしたら、クッキングシートを敷いた天板にのせます。

    くるみとオレンジのビスコッティ※動画あり
  • 15

    オーブンを170℃に下げて、約20分焼きます。

    くるみとオレンジのビスコッティ※動画あり
  • 16

    縁がほんの~り色づくぐらい。砂糖と卵の効果で、広がるように焼けます。取り出して、7分冷まします。オーブンは再度190℃に予熱しておきます。

    くるみとオレンジのビスコッティ※動画あり
  • 17

    少し切り目を斜めにして、幅2cmほどに切り分けます。10-12等分。
    割れないように、丁寧に切り分けてくださいね。

    くるみとオレンジのビスコッティ※動画あり
  • 18

    断面を上にして、天板に並べ直します。少し間隔をあけてくださいね。

    くるみとオレンジのビスコッティ※動画あり
  • 19

    オーブンを170℃に下げて、約25分、きつね色になるまで焼きます。

  • 20

    できれば18-20分後に一旦取り出して、それぞれを手早く裏返して、まんべんなく焼いてください。

    くるみとオレンジのビスコッティ※動画あり
  • 21

    ラックの上などでよく冷まします。ガリッと固く焼きあがれば成功です^^

    くるみとオレンジのビスコッティ※動画あり
公開日:2022/7/20 最終更新日:2022/7/20

このレシピの材料

数量:10-12本分

  • 材料

  • 薄力粉 … 65g
  • 強力粉 … 65g
  • ベーキングパウダー … 1g
  • グラニュー糖 … 125g
  • 溶き卵 … 75g
  • くるみ(素煎り・無塩) … 100g
  • オレンジの皮 … 1個分
  • 焼成温度&時間

  • 予熱 … 190℃
  • 焼成1回目 … 170℃約20分
  • 焼成2回目 … 170℃約25分

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