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長崎名物、パウンド型で「シースケーキ」

ふわふわスポンジにカスタードクリームをサンドし、生クリームと缶詰めフルーツを使った素朴な味わいのケーキです。

【所要時間目安:90分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
・スポンジケーキとカスタードクリームの薄力粉を、それぞれふるっておく。
・牛乳と太白ごま油は一緒に計量し、60度くらいの湯煎にかけて保温しておく。
・オーブンを170度に予熱する。

カスタード

  • 1

    耐熱性のボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。

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  • 2

    ふるった薄力粉も入れてよく混ぜ、最後に牛乳を入れて混ぜる。

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  • 3

    -

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  • 4

    600Wのレンジに1分半かけて取り出し、全体をよく混ぜて30秒加熱

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  • 5

    取り出して混ぜてまた30秒加熱する。写真のようなしっかりしたとろみが出ればOK。

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  • 6

    ぴったりと密着ラップをして冷蔵庫で冷やす。

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スポンジ

  • 1

    卵と砂糖をボウルに入れて混ぜほぐし、ハンドミキサー中速で4分ほど混ぜる。

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  • 2

    低速に切り替えてゆっくりと動かしながら2分混ぜる。

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  • 3

    ふるっておいた薄力粉を加え、ゴムベラで底から返すように混ぜ合わせる。

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  • 4

    粉気がなくなったら、保温しておいた牛乳と太白ごま油を入れ、ツヤが出るまで混ぜる。

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  • 5

    -

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  • 6

    オーブンシートを敷いた型に流し入れ、170度のオーブンで25分焼く。

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  • 7

    焼き上がったら型ごと少し高い位置から一度落として蒸気を抜き、型から取り出してシートを剥がす。

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  • 8

    粗熱が取れたらラップで包んで完全に冷ます。

    長崎名物、パウンド型で「シースケーキ」

組み立て

  • 1

    スポンジの上部分、焼き色の付いている所を切り取る。

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  • 2

    スポンジを横半分にカットする。

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  • 3

    シロップの材料をレンジで加熱して砂糖を溶かし、ハケでスポンジにたっぷり打つ。

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  • 4

    カスタードクリーム柔らかく練り、スポンジに絞り、もう一枚のスポンジを乗せてシロップを打ち、ラップで包んで冷蔵庫で2時間程しっかり冷やす。

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  • 5

    -

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  • 6

    -

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  • 7

    生クリームと砂糖を7分立てにし、ケーキの上に均一に塗り広げ、焼き色のついた側面を切り落とし、4等分にカットする。

    長崎名物、パウンド型で「シースケーキ」
  • 8

    -

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  • 9

    -

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  • 10

    -

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  • 11

    残りのクリームを星口金をセットした絞り袋に入れ、写真のように絞る。

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  • 12

    黄桃とパイナップルをカットして乗せる。

    長崎名物、パウンド型で「シースケーキ」
  • 13

    cottaコラム「シースケーキのレシピ、パウンド型で長崎名物を作ろう!」もぜひご覧ください。
    シースケーキの由来などについてもお話ししています。

公開日:2022/8/26 最終更新日:2022/8/26

このレシピの材料

数量:20cmの長さのパウンド型一台分、ケーキ4個分

  • トッピング

  • 缶詰め黄桃 … 半割り1個
  • 缶詰めパイナップル … 1切

使用する道具

  • ボウル
  • ハンドミキサー
  • ゴムベラ
  • パウンド型
  • ハケ
  • 絞り袋
  • 星口金

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